STRONG-LIFE.RU

Значение растяжки перед, во время и после тренировки в бодибилдинге


Фото:
Значение растяжки перед, во время и после тренировки в бодибилдинге_

Подавляющее большинство начинающих атлетов и много профессиональных бодибилдеров игнорируют растяжку, тем самым отказываясь от всех её полезных качеств. Связки, сухожилия, мышцы обычно довольно эластичные от природы, но со временем они теряют это свойство, тем самым делая мышцу слабее, ограничивая амплитуду движения. С точки зрения физиологии, сила мышцы зависит от амплитуды её сокращения, чем больше разница между сокращенным и растянутым состоянии, тем больше потенциал. Увеличивая амплитуда сокращения мышц, вы увеличиваете их силу, вдобавок ещё и увеличиваете дополнительные мышечные волокна. Величина растяжения мышц зависит от эластичности (чем она больше, тем мышцы сильнее).

Растяжка перед тренировкой

Растягивание мышц перед тренировкой — это, прежде всего, безопасность. Если ваши мышцы малоэластичные, под давлением веса в упражнении они могут растянуться больше чем нужно, тем самым вы получите растяжение и нарушите свой план тренировок. Выполняя растяжку, вы улучшите подвижность в суставах и саму технику упражнения.

Растяжка во время тренировки

Хорошо помогает восстановить мышцы с помощью притока крови. Кроме того, во время нагрузок мышцы имеют свойства сокращаться, тем самым уменьшая амплитуду. Растягиваясь во время тренировки, вы увеличиваете гибкость не только растягиваемой мышцы, но и мышцы-антагонисты. Выполняйте растяжку перед тяжёлыми подходами в пол силы.

Растяжка после тренировки

Тренировка окончена, что ещё нужно, вот как раз сейчас мышцы сократились из-за тренировки и самое время их растянуть, тем самым направив приток крови вместе с питательными веществами и забрав продукты распада из мышц.

Растягивайте мышцы по своему усмотрению, помните, что растяжка поможет вам в росте мускулатуры и включению в работу, как можно больше мышечных волокон. Сам процесс растяжки должен происходить медленно, чтобы мышца не сократилась рефлекторно, предохраняя свои сухожилия и связки от резкого сокращения. Тратьте в среднем по 1 минуте на каждую группу мышц.

Советы

  • Для уменьшения и профилактики сильных болей в мышцах и пояснице используется лёгкая растяжка.
  • Для увеличения мышечной силы, выносливости и гибкости необходимо выполнять интенсивную растяжку со средней и высокой нагрузкой.

 Выводы

  • Растягивание мышц улучшает внешний вид, самочувствие, фигуру и осанку.
  • Увеличение максимальной силы за счёт более широкого диапазона сокращения мышц.
  • Улучшение эффективности движений, плавности и подвижности суставов.