STRONG-LIFE.RU

Как накачать нижний пресс

Основные мышцы: пресс

Фото:
Как накачать нижний пресс_

Чтобы быстро накачать нижний пресс, нужно тренировать его дольше и упорнее чем верхний. Это сложный, трудновыполнимый процесс, на котором многие занимающиеся совершают ошибки. Подробнее о недочётах, методике и тренировке читайте в статье. Нижний пресс, та же мышца, что и сверху живота, называемая прямой. Существуют некоторые трудности, оттягивающие результат, подробнее читайте ниже.

Сложности при накачке нижнего пресса

  1. Первая (основная) ― снизу живота мышцы тоньше, они не выполняют никакой стабилизационной работы. У многих спортсменов наблюдается такая картина: сверху кубики уже есть, а внизу только начинают прорисовываться.
  2. Вторая ― есть дублирующая мышца, помогающая скручиваться прямой, хотя усилие происходит снизу. Часто мешают эффективно накачать пресс снизу мышечные ткани подвздошно-поясничной области и ног, забирая нагрузку на себя.
  3. Третья ― снизу прямой мышцы меньше нервов, она хуже откликается на нагрузку, сложнее поддаётся накачке.
  4. Четвёртая ― жировая прослойка значительно больше, чем в других частях пресса, она станет уходить, когда всё ваше тело будет сухим и поджарым.

Вывод: накачать нижний пресс сложнее, чем верхний, необходимо больше времени и сил.

Тренировка для нижнего пресса

Хотите понять, как накачать нижний пресс и получить хороший результат? Проявите терпение и выдержку! Набирайте обороты постепенно. Взгляните на программу последовательного увеличения нагрузки. Приоритет ― часть пресса, расположенная снизу, упражнение для неё идёт всегда первым (за исключением комплексного). Двух упражнений в неделю достаточно для достижения результата, а начинающим, хватит одного. Не забывайте, нижние волокна живота способны работать как мышца-синергист в любых других скручиваниях.

Программа тренировок состоит из 4 циклов (нагрузка и упражнения постепенно усложняются).

Начинайте практиковать на 4-ой неделе негативную фазу в последнем подходе упражнения (цель достигнете быстрее). Поначалу выполняйте до 20 повторений за подход, прямая мышца живота схожа по принципу накачки с остальными, когда повторения станут даваться легко, добавьте дополнительный вес.

Как накачать нижний пресс

Как правильно качать нижний пресс

  • Следует скручивать таз, а не просто поднимать ноги (из любого положения).
  • Помните, прямые мышечные волокна живота работают по всей длине при любых скручиваниях, просто есть акцент нагрузки на верх или низ.
  • Учитывайте, плавное возвращение в исходное положение (негативная фаза упражнения) улучшает работу нижней части.
  • Следите за самочувствием, перетренируетесь, ― будут болеть (могут даже воспалиться) тазобедренные суставы и вспомогательная мышца, поднимающая ноги.
  • Важный момент — вы должны научиться изолировать низ пресса от других мышц, с целью получения максимальной нагрузки.

Упражнения для нижнего пресса в домашних условиях

  1. Обратные скручивания с прямыми ногами выполняются за счёт нижних волокон прямой мышцы. Поднимайте таз вместе с прямыми ногами и скручиваетесь насколько можете.
  2. Обратные скручивания с подъёмом таза вместе с согнутыми ногами. Скручиваетесь по аналогии первого упражнения (согнутые ноги облегчат задачу).
  3. Велосипед в положении лёжа на полу задействует всю прямую мышцу.
  4. Бег в упоре или прыжки в упоре очень хорошо нагружают пресса снизу (сложны в выполнении).
  5. Подъём колен вися на турнике.

Поймите, главное ― работа мышц низа живота. Из вышеприведённых упражнений подберите те, в которых вы чувствуете его лучше всего. Такие упражнения станут для вас ударными, обеспечивая прогресс для накачивания нижнего пресса. Не забывайте, избавление от жира ― обязательное условие ― в нижней части живота он задерживается дольше всех, чтобы появились кубики, нужна диета и кардионагрузки. Разучите технику упражнений, ― начнёте хорошо чувствовать нижний пресс. Для увеличения эффективности тренировок в домашних условиях добавляйте дополнительный вес и изменяйте угол. Прямая мышца живота по методике накачки схожа с остальными мышцами. Старайтесь выполнять не больше 25 раз за подход, когда почувствуете, что можете намного больше, крепите на ноги грузики с песком, но и с дополнительным весом ваша техника должна быть безупречной.

Тренировки и методика накачки нижних мышечных тканей в дома является аналогичной. Нижнего пресса как такового не существует, есть одна прямая мышца живота, выполняющая скручивание корпуса. Она может скручивать корпус сверху или снизу. Нам нужно накачать низ корпуса, значит, необходимо выполнять скручивания таза снизу. Главная задача ― научится изолировать низ живота от других мышц.

Как накачать нижний пресс девушке

Вышеописанная методика относится также к девушкам, хоть им добиться нижних кубиков сложнее. По физиологии у женщин ещё меньше иннервация мышечных тканей для того, чтобы притупить предменструальные боли. У женского пола меньше тестостерона, являющегося основополагающим фактором для роста волокон. Качайте требуемые участки тела правильно, никуда не торопитесь, у вас всё получится, лишь понадобится больше времени.

В целом, где бы вы ни тренировались, выполняйте упражнения для накачки нижней части туловища в конце тренировки и не сильно налегайте на них, это при условии, что у вас полноценная тренировка. Конкретно в вопросе: «как накачать нижний пресс» я бы посоветовал выбрать более продолжительную тактику, нежели агрессивную, последняя может привести к воспалениям или болям.

Ещё раз скажу ― ключ к получению «кубиков» зависит от вашей физиологии, тут ничего не поделаешь. Не всем дано от природы иметь 2 треугольника снизу, главное понимать суть накачки и терпеливо заниматься.