STRONG-LIFE.RU

Как часть нужно менять программу тренировок


Фото:
Как часть нужно менять программу тренировок_

Когда нужно менять программу тренировок? Самый простой ответ — когда она перестала приносить результаты. Значит, нам необходимо знать, от каких параметров зависит результат.

1. Первым делом вы должны определиться с вашей целью: только сила, сила и масса, рельеф, похудение. Исходя из главного критерия, оценивайте эффективность тренировки.

2. Не забывайте, что результат зависит от многих параметров: сон, еда, отдых, анаболический фон. Прежде чем грешить на программу, будьте уверенны на 100% в эффективности вашего режима.

3. Для более точного определения интенсивности тренировки необходимо вести дневник тренировок, в котором вы будете записывать: время тренировки, время отдыха между подходами, замеры тела, вес, обязательно записывать количество подходов и вес. С помощью этих параметров можно объективно искать причину тренировочного плато и следить за вашим прогрессом.

4. Придерживайтесь статистики смены тренировок.

    • Для новичка — 2,5-4,5 месяца. Слишком частая смена программы не принесёт результативности, а всё потому, что сила сейчас активно увеличивается за счёт иннервации мышц. В ваших мышцах из-за постоянной нагрузки разрастаются нервы, чем их больше, тем лучше контроль нервной системы, а в результате и сила мышц.
    • Со стажем тренировки от 1 года программу нужно менять каждые 2-3 месяца. Скажем так, ещё достаточно неопытным атлетам необходимо ориентироваться между новичками и бывалыми качками.
    • Опытным качкам — каждые 4-6 недель. Всё дело в том, что при смене программы первый месяц идёт активная адаптация мышц, а значит и рост. Начиная с 5 недели, происходит привыкание, а значит, и результаты начали постепенно угасать, конечно, если у вас не идёт постоянное увеличение интенсивности.

5. Программу нужно менять при смене вашей цели. Например, если набирали массу, потом начали сушиться.

6. Обстоятельства в жизни могут быть разные, к примеру, вы будете сильно уставать, тогда просто необходимо поменять тренировку.

7. Как только огонь в глазах погас, и вы начали тренироваться на автомате, меняйте тренировку. К примеру, с раздельной тренировки переходите на круговую, можно вообще пойти на кроссфит.

8. Если вы худеете, и прогресса нет, конечно же, кардионагрузки необходимо менять тоже. Организм к ним быстро адаптируется.

Помните, главное в тренировках — это прогрессия нагрузки, если она есть, зачем менять тренировку.