STRONG-LIFE.RU

Масса или рельеф? Что выбрать начинающему?


Фото:
Масса или рельеф? Что выбрать начинающему?_

Вы только пришли в зал и не знаете, как вам быть? Очевидно, что у вас среднее телосложение,  и поэтому конкретика отсутствует. Намного проще, когда ты худой, тогда, конечно, нужно набирать или же, наоборот, есть явный лишний вес, тогда нужно худеть. У нас случай другой, вес как бы в норме, но вот формы непривлекательные. Поэтому и возникают мысли: сначала похудею, а потом наберу массу, или же сначала наберу, а потом смело можно худеть. Как же быть? Давайте разбираться.

Прежде всего, необходимо обратиться к индексу массы тела (ИМТ), именно он внесёт больше конкретики в наш вопрос. Например: для этого ваш вес, для примера, 100 кг делим на ваш рост в метрах в квадрате 1,86. Итого 100/(1,86×1,86) = 28,9, теперь смотрим в таблицу и выясняем, как же быть. Исключением будут пауэрлифтеры, бодибилдеры, ведь у них другая таблица, а эта для новичков самый раз.

ИМТ   Состояние тела Рекомендуемые меры   Что делать?
Выше 40 Ожирение 4-й степени Необходимо лечение у врача Похудеть
35-39 Ожирение 3-й степени Наблюдение у врача, диета Похудеть
30-34,9 Ожирение 2-й степени Диета, ходьба, велотренажёр Похудеть
27,5-29,9 Ожирение 1-й степени Фитнес, бег, диета Похудеть
23-27,4 Небольшой избыток Спорт Переработать жир в мышцы
19,5-22,9 Норма Спортзал Качаться
Меньше 18,5 Дефицит массы тела Больше есть  Бежать в зал
Менее 17,5 Анорексия Необходимо наблюдение у врачей Идти в больницу

Как вы понимаете, чем выше вес, тем больше проблем со здоровьем, особенно с сердцем. Не забывайте о том, что мышцы придают вам красивую форму, а они намного больше весят, чем жир. Не стоит фиксироваться в дальнейшем на числовых значениях. Производите замеры объёмов частей тела, так будет нагляднее видно, худеете вы или набираете вес.

Что делать новичку со средней массой тела?

Первое, вам нужно добавить белка в свой рацион (как минимум 1,5-2 гна1 кгмассы тела). Я хочу сказать, что вам нужно тренироваться как бы на массу, тренировки должны быть тяжёлые и интенсивные. Питание должно быть строго соблюдено по калориям, немного лишнего съесть можно. Ваша основная задача — заменить жир на мышцы, а это значит, что, скорее всего, ваш вес вырастет. Особенно девушкам не стоит этого пугаться, следите за объёмами, они должны уменьшиться, ведь мышцы меньше в размерах, чем жир.

Набирать массу или сушиться решать вам. Я лично бы посоветовал девушкам ориентироваться на 23-27,4, то, что нужно для пышных форм из мышц. Парням с ожирением 1-й степени весить 100 кг — это то, что нужно. Конечно же, разговор идёт о мышечной массе, а не о жире.