STRONG-LIFE.RU

Наиболее частые ошибки при выполнении упражнений



Даже если вы прозанимались год, это не показатель того, что вы делаете все упражнения правильно без ошибок. Эта статья рассчитана на новичков, а также на тех, кому нравится мир фитнеса, поэтому будьте бдительны. Техника выполнения — это, как таблица умножения и русский язык в школе, без неё ну вообще никак. Неверная техника упражнения грозит для вас, прежде всего, разочарованием в построении тела своей мечты, ещё и возможными травмами, которые могут остаться с вами на всю жизнь.

Как говорится, повторения — мать учения. Многие начинающие бодибилдеры упираются в то, что перестают расти силовые и мышцы, когда клянутся, что соблюдают режим питания и отдыха. Первым делом необходимо пересмотреть технику упражнений, как атлет чувствует мышцы.

Наиболее частые ошибки при выполнении упражнений

  1. Приседания — это самое популярное упражнение у девушек, однако оно необходимо и всем парням. Техника приседа достаточно сложна и состоит из многих мелких нюансов, которые все вместе и дают хороший результат. Большинство выполняющих заваливается наперёд, перегружая тем самым колени, достаточно немного оставить ногу сзади и она будет у вас опорной, а большая часть нагрузки ляжет на неё. Во время подъёма вверх можно с легкостью завалиться на одну ногу, перегрузив тем самым колено. Хотите нормально приседать, вы должны не спешить с весами. Внимательно изучайте технику, и таким методом проб и ошибок вы найдёте свою золотую середину.
  2. Становая тяга — это фундаментальное упражнение, оно очень популярно на YouTube (например, видео, где парни проверяют свою спину на прочность). Так и есть, в буквальном смысле слова, берут и тянут спиной, когда основная нагрузка лежит на ногах, спина лишь завершает упражнение. Пожалуй, это одна единственная, и, в то же время, фатальная ошибка в этом упражнении.
  3. Жим штанги лёжа. Из-за того, что большинство ребят не сводят вместе лопатки, вдобавок не напрягают поясницу, и нет хорошего упора ногами, они травмируют себе дельты. А ведь это многофункциональные, а значит, не сильно крепкие и надёжные мышцы. Очень часто новички выжимают штангу одной рукой, а второй просто придерживают, представьте себе, насколько велика нагрузка на дельту.
  4. Армейский жим вообще не стоит делать в первый год тренировки, мышцы ещё недостаточно развиты. Большинство ребят отклоняют сильно спину назад, чрезмерно нагружая её в области поясницы, что достаточно опасно. Не стоит вообще делать это упражнение, если не понимаете суть техники и выполняете с ошибками.
  5. Тяга штанги в наклоне выполняется рывковыми движениями, работают в основном только руки. Получается рывок с помощью ног, потом подхват руками, а спина работает косвенно.
  6. Пуловер с гантелью довольно редко встретишь того, кто делает это упражнение. Оно больше предназначено для растягивания грудных мышц, поэтому если вы решили накачать грудь с помощью него, вы совершаете ошибку, ещё и потому, что 50% нагрузки в этом упражнении идёт на спину. Большинство ребят сильно сгибают локти, и на выходе получается наполовину французский жим.
  7. Скручивание на фитболе. Практически все девушки совершают в этом упражнении ошибку, когда они скручиваются, у них автоматически опускается вниз таз, тем самым забирая часть нагрузки.
  8. Тяга блока за голову или к груди. Из-за того, что новички ещё не умеют чувствовать мышцы или не знают, что это необходимо, спина в этом упражнении работает косвенно. В большинстве случаев в работу включаются руки, что происходит благодаря отведению корпуса назад или, наоборот, наклону вперёд.
  9. Сведение рук в кроссовере. Здесь отличаются больше всего парни, особенно новички. Они узнают об этом упражнении и начинают халтурить в кроссовере, ведь хочется быстрее накачаться. Значит, необходимо повесить больше вес, мало того, что технику не знаете, так ещё вес большой. Вот и получается типичная ошибка в этом упражнении, когда работает всё, что можно: корпус, дельты, спина, а только потом грудь.
  10. Скручивания на римском стуле. Мало того, что это упражнение сильно нагружает спину, так многие ещё и с весом делают. Суть в том, чтобы скрутится, а не поднять прямой корпус. Опускание корпуса ниже параллели с полом — неверно потому, что это включает в работу другие мышцы.

Вывод

Технику необходимо учить и изучать свои движения, тем самым совершенствуя себя. Не надо быть лучше всех, будьте лучше, чем вчера.