STRONG-LIFE.RU

О технике силовых упражнений


Фото:
О технике силовых упражнений_

В этой статье мы рассмотрим разучивание техники упражнений, выполняемой в тренажёрном зале. Техника упражнения — это движения, направленные на проработку конкретных мышц или достижение максимального результата в упражнении. Новичку, который только пришёл в зал, необходимо разучить технику до минимального двигательного навыка. Двигательный навык — это движение, наработанное вследствие постоянных тренировок, что в значительной степени автоматизирует движения, производимые в упражнении. Пока это не произойдёт, бессмысленно навешивать большие веса, ведь из нагрузки тело, скорее всего, примет оптимальную для него позу, чтобы закончить упражнение. По приходу новичка в зал у него есть только двигательное умение, а именно подконтрольное выполнение упражнений. Вот почему при большом весе сразу же теряется контроль над упражнением.

Выход один: месяц за месяцем нарабатывать технику упражнений до тех пор, пока они не отложатся в мозжечке, и не произойдёт достаточная иннервация мышц. Пусть за вами следит тренер, или прочтите мою статью «Как изучит технику упражнений».

Физические упражнения направлены на увеличение 5 основных двигательных качеств:

    • ловкость;
    • гибкость;
    • быстрота;
    • выносливость;
    • сила.

Основные понятия техники силовых упражнений

  1. Разучивайте технику с лёгким весом на 10-12 повторений.
  2. Следите за тем, чтобы в первую очередь работали целевые мышцы.
  3. Внимательно следите за центром тяжести, вы не должны никуда заваливаться или переносить вес на одну сторону тела.
  4. Практически во всех упражнениях должен быть прогиб и напряжение в пояснице.
  5. Старайтесь не разгибать полностью суставы, для них это вредно.

Совет

Лучше всего разучивать технику под присмотром знающего человека. В начале занятий будет хорошо, если вы начнёте обсуждение техники упражнений, что существенно продвинет вас в понимании и изучении.