STRONG-LIFE.RU

Что нужно делать между подходами


Фото:
Что нужно делать между подходами_

В большинстве случаев подавляющее число качков, как начинающих, так и опытных, во время отдыха между подходами сидят, где только можно. Наша с вами задача — понять хорошо это или плохо?

Что происходит во время отдыха сидя?

  1. Первое, что происходит, — это негативное влияние на сердце. Вот представьте, вы летели на гоночной машине под 200 км/ч, потом резко взяли и остановились. Только вот мотор вашей машины — это сердце, и когда происходит резкая остановка движения, в сердечной мышце возникают микроинфаркты (это когда какой-либо части сердца не хватает кислорода, впоследствии отмирают клетки в этом органе). Сами заметьте большую разницу между тем, как вы быстрее придёте в норму — сидя или расхаживая по залу. Опытные тренера всегда гоняли молодых спортсменов после подхода или пробежки, они буквально брали за руку и поднимали со скамьи со словами: «Иди и пройдись!».
  2. Во время отдыха на скамье температура тела человека понижается, мышцы остывают, и увеличивается шанс получить травму на прохладные мышцы.

Что делать между подходами?

1. Прежде всего, необходимо встать и пройтись, хотя бы пока вы не отдышитесь, и у сердца не будет нормальный ритм. Как вы уже знаете, это просто необходимо для сердца, ведь ходьба поможет ускорить циркуляцию крови, которая будет вымывать продукты распада из мышцы и доставлять туда новые питательные вещества.

Вывод: прежде чем приступить к какой-либо растяжке, пампингу, потряхиванию конечностями, необходимо пройтись и успокоить сердце.

2. Способы увеличения циркуляции крови

    • Ходьба по залу или на беговой дорожке, велотренажёр (если уж совсем ноги не держат после приседа).
    • Растяжка мышц направит к ним кровоток со всеми питательными веществами, и чем эластичнее будут мышцы, тем они сильнее.
    • Потряхивание конечностями между подходами немного увеличит кровоснабжение и снимет напряжение в мышцах.
    • Лёгкий пампинг — это одно из самых лучших решений, так как оно целенаправленно гонит в мышцы кровь.

3. Все мы люди работающие или учащиеся и, так или иначе, устаем в течение дня, устаёт и ЦНС, а во время подхода она изматывается ещё больше. Для восстановления ЦНС требуется в 1,5-2 раза больше времени, по сравнению с метаболизмом и дыханием. Лично моё мнение заключается в том, что стоит присесть перед самим подходом на 10-30 секунд, чтобы в дальнейшем увеличить концентрацию и производительность. Особенно важно отдыхать перед тяжёлыми подходами с максимальными и субмаксимальными весами.

Вывод: насколько не был бы у вас тяжёлый подход, вы просто обязаны для своего блага между подходами пройтись по залу и восстановить дыхание и ритм сердца.