STRONG-LIFE.RU

Белково-углеводное окно


Фото:
Белково-углеводное окно_

Белково-углеводное окно — увеличенная потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Потребность организма в питательных веществах, которая варьируется от уровня физической нагрузки, испытанной человеком. К примеру, спортсменам необходимо минимум в 2 раза больше белка и витаминов. После тренировки организм начинает восстанавливаться, он нуждается в потраченной энергии и белке для ремонта повреждённых мышц и постройки новых. Но не переборщите с углеводами, вы можете потратить 400 ккал, а съесть 1200 ккал.

Продолжительность белково-углеводного окна составляет 24 часа после тренировки или любой другой серьёзной физической нагрузки. Именно в течение 24 часов важно употребление белков (желательно из разных источников) и углеводов (обязательно сложных углеводов), ну и не забывайте о полезных жирах (орехи, сёмга, скумбрия, оливковое масло).

Закрытие окна сразу после тренировки призвано как можно быстрее начать процесс восстановления (восполнение энергетических потерь) и прекратить катаболизм.

Допустим, мы принимаем гейнер или любой другой белково-углеводный коктейль, в организме происходит выброс инсулина и понижается уровень кортизола. Питательные вещества, поступившие в кровь, начинают восполнять гликоген и запускают анаболизм.

Вывод

  • Важно общее количество белков и углеводов, которое попадает в организм за 24 часа после физической нагрузки.
  • Если хотите как можно быстрее восстанавливаться, начинайте закрывать белково-углеводное окно сразу после тренировки.
  • Не нужно есть твёрдую пищу, кровь будет находиться в мышцах, а пища будет плохо усваиваться.
  • Витаминный комплекс — отличное дополнение к коктейлю после тренировки.