STRONG-LIFE.RU

Виды жиров (ненасыщенные, насыщенные, транс-жиры)


Фото:
Виды жиров (ненасыщенные, насыщенные, транс-жиры)_

Жиры — это комплексы химических соединений, основными составляющими которых являются жирные кислоты, определяющие свойства жиров. Жиры необходимы для жизнедеятельности организма, с полным их отсутствием организм погибнет. Поэтому необходимо знать, какие существуют жиры, и в каких продуктах они находятся.

Ненасыщенные жирные кислоты — это вид кислот растительного происхождения. Вредного холестерина в ненасыщенных кислотах нет.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две основные группы: омега-3 и омега-6.

Омега-3 необходимы организму потому, что некоторые из них являются незаменимыми кислотами, это значит, что они поступают в организм только с пищей.

Функции омега-3:

  1. снижают уровень холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, что увеличивает приток крови с питательными веществами по всему организму;
  3. благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт;
  4. улучшают работу головного мозга и нервной системы за счёт увеличения проведения нервного импульса;
  5. являются мощнейшим регулятором иммунных функций организма;
  6. делают суставы более эластичными.

Содержание омега-3 в продуктах: жирная морская рыба, яйца и мясо, льняное масло, тыквенные семечки, грецкие орехи.

Функции омега-6:

  1. способствуют похудению;
  2. улучшают работу мозга и печени;
  3. облегчают симптомы ПМС;
  4. уменьшают боли и воспаление.

Содержание омега-6 в продуктах: масла: арахисовое, кунжутное, соевое, рапсовое, горчичное, льняное, подсолнечное; а также грецкие орехи.

Функции мононенасыщенных жиров:

  1. снижают уровень холестерина;
  2. замедляют окисление холестерина;
  3. витамин Е лучше работает при наличии мононенасыщенных жиров.

Содержание мононенасыщенных жиров в продуктах: оливковое масло холодного отжима, оливки, авокадо, орехи.

Важно! Соотношение омега-3 и омега-6 должно быть от 1:2 до 1:4. Когда в организм поступает большое количество омега-6, нарушается соотношение омега-3 и омега-6 в мембранах клеток, что может привести к увеличению риска инсульта и миокарда, могут начаться проблемы с давлением, нарушение иммунной системы, что увеличит риск обострения хронических, аллергических, воспалительных, онкологических заболеваний. Всё вышеперечисленное может произойти при несоблюдении пропорций.

Функции насыщенных жиров:

  1. обеспечивают организм энергией;
  2. участвуют в строении клеток и отдельных органов;
  3. если человек вдруг откажется от употребления насыщенных жиров, организм сам сможет синтезировать их, но при условии, что он здоров.

Стоит быть аккуратным с употреблением насыщенных жиров потому, что всё, съеденное сверх нужд, будет отложено в жир.

Содержание насыщенных жиров в первую очередь в продуктах животного происхождения: мясо, сало, молочные продукты.

Норма насыщенных жиров для людей, не страдающих ожирением, составляет 25-30% от суточного потребления всех калорий. Для мужчин, не занимающихся физическим трудом, составляет до 100 г в день, для женщин — 70-80 г.

Человек, который хочет похудеть, должен есть до 50 г жиров, но у каждого свой лимит. Необходимо учитывать пол, вес, уровень физической нагрузки, возраст.

Транс-жиры — растительное масло, через которое пропущено пузырьки водорода, что многократно увеличивает срок хранения маргарина и продуктов на его основе.

Функции транс-жиров:

  1. нарушают метаболизм и обмен веществ;
  2. приводят к ожирению;
  3. увеличивают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. снижают уровень тестостерона у мужчин, что приводит к ожирению.

Содержание транс-жиров в продуктах: чипсы, выпечка, замороженная пицца, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, торты и пирожные.