STRONG-LIFE.RU

Витамин Е в бодибилдинге


Фото:
Витамин Е в бодибилдинге_

Витамин Е является жирорастворимым витамином — это значит, что он может накапливаться в организме. Для организма витамин Е является важным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Свободные радикалы — это побочные продукты метаболизма; то, что организм уже отработал. То есть необходимо нейтрализовать и стабилизировать свободные радикалы до тех пор, пока они не начали наносить ущерб организму.

Хоть витамин E достаточно устойчив к высоким температурам и встречается во многих продуктах, его может просто не хватать организму бодибилдера из-за ударных тренировок. Всё потому, что он регулирует мышечную деятельность, предотвращает утомление, участвует в белковом обмене, защищает тестостерон от инсулина, повышает и улучшает восстановление после тренировки, увеличивает выносливость и силу мышц, улучшает работу нервной системы и сердца. Как видите, перечень функций витамина достаточно высок и на этом не останавливается, витамин Е один, а функций много, поэтому организм должен постоянно получать необходимое его количество с пищей или с добавками.

Для бодибилдеров этот витамин крайне важен из-за того, что он позволяет сохранять мышечную массу, помогает лучше восстанавливаться. Быстрее пришел в форму, значит больше и лучше нарастил массу. Во время тренировки улучшает физические показатели и отодвигает утомление. Вывод такой: если вы хотите прогрессировать, то не стоит недооценивать этот витамин и пренебрегать им.

Норма витамина Е

  • Для мужчин — 10 мг.
  • Для женщин — 8 мг.
  • Для легкоатлетов — 14-20 мг в сутки, а на соревнованиях — 24-30 мг.
  • Если тренировка идёт на выносливость — 20-30 мг, во время соревнований — 30-50 мг.

Содержание витамина Е на 100 г продукта

  • Арахис — 10 мг.
  • Фундук — 20 мг.
  • Миндаль — 24 мг.
  • Фисташки — 6 мг.
  • Грецкий орех — 2,6 мг.
  • Масло соевое — 120 мг.
  • Масло кукурузное — 100 мг.
  • Масло подсолнечное — 56 мг.
  • Масло оливковое — 12 мг.
  • Яйца варёные — 3 мг.
  • Горошек зелёный — 6 мг.
  • Семена подсолнуха — 35 мг.
  • Петрушка — 5,5 мг.
  • Фасоль — 4 мг.