STRONG-LIFE.RU

Витамин С в бодибилдинге


Фото:
Витамин С в бодибилдинге_Витамин С в бодибилдинге_

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это один из самых важных витаминов. Он является водорастворимым, а это значит, что в организме он накапливаться не может и мы не умеем его синтезировать как животные, поэтому остаётся только употреблять продукты, содержащие витамин С. Организм использует сколько ему необходимо, остальное выводится с мочой.

Функции витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме

  1. Защищает и стимулирует иммунную систему.
  2. Увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  3. Влияет на все химические реакции по созданию новых клеток, которые могут происходить только при достаточном его количестве.
  4. Понижает уровень холестерина и кровяное давление.

Значение витамина С (аскорбиновой кислоты) в бодибилдинге

Витамин С является сильнейшим катаболиком за счёт подавления секреции кортизола. От него зависит сколько белка вы сможете усвоить. Он помогает восстанавливать ткани после тренировки, снижает воспаление и усталость, участвует в метаболизме углеводов.

Норма витамина С (аскорбиновой кислоты)

  • Суточная норма обычного человека — 70-100 мг.
  • Норма спортсмена в период обычных тренировок — 150-200 мг.
  • Норма спортсмена в период соревнований — 200-300 мг.

Желательно, чтобы норма не превышала 700 мг в день. Если будет переизбыток, то с организма могут выводиться другие питательные вещества, может произойти нарушение работы почек и поджелудочной железы, возникнет аллергия, кожный зуд, тошнота, рвота. При приёме более 1000 мг в сутки могут возникнуть камни в жёлчном пузыре.

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) на 100 г продукта

  • Сухой шиповник — 1200 мг.
  • Свежий шиповник — 470 мг.
  • Перец красный сладкий — 250 мг.
  • Облепиха, черная смородина — 200 мг.
  • Перец зеленый сладкий, зелень петрушки — 150 мг.
  • Капуста брюссельская — 120 мг.
  • Зеленый укроп, черемша — 100 мг.
  • Киви — 71-92,1 мг.
  • Рябина красная, капуста цветная — 70 мг
  • Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная — 60 мг.
  • Капуста, грейпфрут — 45-60 мг.
  • Щавель — 43 мг.
  • Лимон — 40 мг.
  • Яблоко — 20 мг.