STRONG-LIFE.RU

Вода в бодибилдинге


Фото:
Вода в бодибилдинге_

Вода в бодибилдинге имеет огромное значение. Она нужна тем, кто хочет нарастить мышцы, похудеть, и вообще любому человеку. Для всех не секрет, что вода нужна организму, но насколько она необходима спортсмену, и какие функции она выполняет, знает не каждый. Человек состоит на 60% из воды, а мышцы — на 75-80%. Теперь представьте спортсмена, который весь состоит из мышц, нужна ли ему вода? Как сильно бодибилдер нуждается в воде?

Функции воды в спорте

  1. Все химические реакции, поддерживающие жизнь в человеке, происходят с участием воды, трудно перечислить то, насколько важна вода для организма. Являясь основной жидкостью в организме человека, вода помогает раствориться минералам, витаминам, глюкозе, аминокислотам. Без воды невозможно переварить, усвоить, транспортировать и использовать пищу. Молекулы воды помогают формировать структуры белков и гликогена. А гликоген — это главная движущая энергия на тренировке, он состоит из воды на 3/4. Нехватка воды практически останавливает усвоение белков и углеводов, что мешает восстанавливаться организму и расти мышцам.
  2. Не менее важная функция воды — вывод из организма продуктов распада, шлаков и того, что уже отработано и выработано и организму больше не нужно. Если все эти вещества останутся в крови и мышцах, то это только усложнит работу организма, может даже навредить.
  3. Регулирование температуры тела с помощью выделения пота является необходимой процедурой. При занятиях спортом тело расходует энергию, 25% идёт на механическую работу и 75% выделяется в виде тепла. Если тело не будет себя охлаждать, его температура поднимется до 46,6 градусов, а это тепловой удар.
  4. Сжигание жира с помощью воды. Когда вы занимаетесь спортом, печень перерабатывает жирные кислоты в энергию. Если воды недостаточно, жирные кислоты останутся в крови и отложатся в виде жира.
  5. Тренировка и вода. При потере 2-4% от массы тела вода снижает силовую тренировку на 20% и аэробную — на 48%. При потере 2% от массы тела организм начинает всяческими способами беречь жидкость, что приводит к вялости, рассеянности. Без достаточного количества воды и солей в организме мозг не сможет отдавать чёткие и ясные приказы, что приведёт к потере силы и техники движений. Для эффективного наращивания мышечной массы в организме должно быть достаточное количество воды, она увеличит синтез белка и уменьшит его распад.
  6. Смазка суставов. Вода является основой для жидкостей, которые являются амортизаторами для суставов и головного мозга. Если присутствует дефицит воды, увеличивается нагрузка на суставы. А в силовой тренировке нагрузка и без того велика, при недостатке воды, суставам будет ещё хуже.

Итак, для проведения продуктивных тренировок бодибилдеру необходимо пить воду до тренировки за 2 часа, перед тренировкой — за 30 минут, во время тренировки — маленькими глотками после каждого подхода и для восстановления водного баланса после тренировки.

Во время тренировки лучше всего пить воду заранее, можно пить сразу после первого подхода. Это убережёт вас от неконтролируемого поглощения влаги.

Как проверить достаточно ли воды вы пьёте?

Необходимо смотреть на цвет мочи, он должен быть прозрачным и не пахнуть. Если моча жёлтого цвета и с запахом, то это говорит о большой концентрации шлаков и малого количества воды в организме.

Как узнать, сколько выпить воды после тренировки?

Необходимо взвеситься до начала тренировки и после. На каждые недостающие 100 г веса тела, нужно выпить 150 г воды.

Не бойтесь выпить лишнюю воду, всю ненужную жидкость организм быстро выведет из тела.