STRONG-LIFE.RU

Вода до, во время и после тренировки


Фото:
Вода до, во время и после тренировки_

Вода имеет ключевое значение для человека, а для человека, занимающегося спортом, вода нужна вдвойне. Без воды не обходится ни один обменный процесс в организме. Из-за того, что во время тренировки спортсмен активно потеет, количество жидкости в организме значительно уменьшается. Такие процессы, как транспортировка питательных веществ и отвод от мышц отработанных веществ, например, токсинов и продукта распада, многократно ускоряются. Кровь доставляет к клеткам кислород, а если в организме мало воды, кровь густеет. Сердцу становится сложнее доставлять кислород, и на него увеличивается нагрузка.

Недостаток воды во время тренировки может привести к снижению КПД тренировки, кислородному голоданию, головокружению и уменьшению выносливости. Организм старается прекратить физическую активность тела для сохранения остатков жидкости.

Всё вышеперечисленное было сказано для того, чтобы вы понимали то, насколько важно поддерживать водный баланс организма во время физической активности.

Вода перед тренировкой

  • Если вы сознательный атлет, то обязательно покушаете за 2 часа перед тренировкой для того, чтобы были силы на занятие и отодвинулся катаболизм. Для еды, которую вы съели, нужно много воды для переваривания и доставки питательных веществ. Поэтому за 30 минут до еды выпейте 200-300 мл воды.
  • Перед самой тренировкой, за 30 минут, необходимо выпить 300 мл воды, чтобы подготовить организм перед физическими нагрузками.
  • Воду необходимо пить предусмотрительно. Если вы испытываете жажду, значит, организму уже не хватает жидкости, что постепенно приводит к вышеперечисленным проблемам.

Вода во время тренировки

  • Нужно пить воду по 200 мл каждые 15-25 минут.
  • При достаточном количестве воды, организм будет избавляться от неё, поэтому в желудке она не должна задерживаться. Однако всё же из-за такого её количества вода будет бултыхаться в желудке, а, значит, мешать выполнять упражнения.
  • У всех нас разная физиология и приём 200 мл воды за раз может не подойти. В данном случае лучше всего пить по маленькому глотку после каждого подхода, ориентируясь на чувство жажды. Так вы не дадите себе «засохнуть», организм будет всегда насыщен водой, а в желудке не будет дискомфорта.

Вода после тренировки

  • Если после занятий спортом вы испытываете жажду, смело выпевайте 300-500 мл и восстановляйте свой водный баланс.
  • При недостатке воды замедлится обмен веществ, что помешает восстановлению после тренировки и похудению.
  • Если же вы не чувствуете жажду, то это не значит, что всё в порядке. Выпейте хотя бы 200 мл. Исключение состоит в том, что вы чувствуете достаточно воды в желудке.