STRONG-LIFE.RU

Всё о вреде несбалансированных диет


Фото:
Всё о вреде несбалансированных диет_

Диета — процесс уменьшение калорий и питательных веществ в меню человека с целью похудения. Вред диет можно охарактеризовать как употребление продуктов, которые не покрывают надобности организма в нужных ему питательных веществах или чрезмерное употребление какого-либо продукта, что приводит к перенасыщению.

Итак, вы решили похудеть, однако не спешите набрасываться на популярную или состоящую из одного продукта диету (монодиету). Прежде чем выбрать подходящую диету нужно иметь представление о том, какую пользу она принесёт для вас и какие последствия вас ожидают.

Прежде всего вам необходимо определить какое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в сутки нужно вашему организму для нормальной работы. Что будет, если начнётся нехватка или переизбыток этих компонентов?

Вред от диет при нехватке белков. У организма снижается работоспособность и ослабевает иммунитет. Ухудшается внешнее состояние ногтей, волос, кожи, начинают атрофироваться мышцы. Внутри тела нарушается работа эндокринной и нервной систем, печени, тонкой кишки, поджелудочной железы. Очень часть такое встретишь при монодиете или употреблении только продуктов растительного происхождения.

При избытке белков идёт сильная нагрузка на почки, выделяется много аммиака, увеличиваются шансы на почечнокаменную болезнь. Нарушается обмен веществ в организме, начинается процесс гниения в кишечнике и метеоризм. Сильнее нагружается сердечно-сосудистая система.

Вред от диет при нехватке жиров. В организме в первую очередь будут изменяться внешние признаки, такие как ухудшения состояния кожи и волос, возникновение чувства постоянной жажды, также перестанут усваиваться жирорастворимые витамины. Вы будете чувствовать слабость, потому что жиры — мощный источник энергии. Увеличивается шанс развития атеросклероза, что негативно сказывается на работе нервной системы и мозга. Не стоит забывать, что с помощью жиров происходит образование гормонов. Не рекомендуется опускаться их содержание в вашем меню ниже 10%.

Вред от диет при нехватке углеводов. В организме начинается масса расстройств и нарушений. Самыми явными признаками являются: тошнота, раздражительность, мышечные судороги, истощение, диарея, запор, головные боли, пониженное содержание воды в организме. Самый последний симптом крайне опасен для людей, которые сидят на белковой диете. При недостатке углеводов в первую очередь страдает мозг, ведь энергию он берёт из глюкозы, а глюкоза — это углеводы, вот и ухудшается концентрация, память. Как бы вам не хотелось похудеть не стоит понижать норму углеводов ниже 1000 ккал.

Вред от диет при нехватке минералов и витаминов. В организме могут нарушиться такие процессы, как водно-солевой баланс, обмен веществ и его скорость, обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов. Когда человек сидит на вредной монодиете или диете состоящей из нескольких продуктов, в организм попадает малая часть необходимых витаминов и минералов, что приводит к гиповитаминозу. Гиповитаминоз проявляется постепенно, человек начинает испытывать повышенную утомляемость, раздражительность, невнимательность, ухудшается сон и аппетит. Долгое употребление одного или нескольких продуктов приведёт к основательным проблемам: снизится работоспособность в течение дня, негативно скажется на коже, мышцах, костной ткани, повлияет на основные функции организма (сильно ослабнет иммунная система, физическая и умственная деятельность, репродуктивная функция).

Прочитав всё вышеперечисленное, можно убедится в том, что несбалансированная диета обязательно навредит организму. Вы точно собьёте обмен веществ, у вас обострятся хронические заболевания, плюс могут появится новые. Нарушение в иммунной системе увеличит вероятность развития многих болезней, например, онкологические заболевания, диабет, болезни почек, в том числе. У вас непременно начнётся депрессия, которая может привести к срыву в пищевом поведении, вы начнёте жадно есть всё, что попадёт под ваш взор. Легкомысленно пользуясь диетой, составленной неизвестно кем, вы подвергаете себя риску получить от неё вред. Не верьте словам подруги, которая сказала, что ей помогло, опирайтесь на факты. Лучшим решением будет понимание в первую очередь принципа похудения, это знание минимизирует вред от диет и поможет вам разобраться в собственной физиологии.

Поведение организма во время диеты

1. Организм настроится на выживание, поэтому при недостатке калорий замедлится обмен веществ и часть полученных питательных веществ будет откладываться про запас на более тяжёлые времена.

2. За счёт чего худеет тело во время диеты? При недостатке белка в первую очередь организм поедает собственные мышцы и внутренние органы. Без мышц процесс похудения крайне сложный, ведь именно они при физических нагрузках сжигают жир. Во время голодовки или несбалансированной диеты ваш организм подвергается потере веса за счёт недостачи ежедневной нормы питательных веществ в зависимости от вашей общей массы тела, к примеру:

    • 2 кг мышц;
    • 2 кг воды;
    • 2 кг отработанных продуктов (фекалии);
    • 1-2 кг жира (при чудесном стечении обстоятельств).

3. Не забывайте, что стоит вам вернуться к обычному образу жизни, как организм наберёт вес с лихвой. Есть только одно «но»: вы потеряли драгоценную мышечную массу, а восполните её жиром, от которого нет никакой пользы, а только вред. При повторной вредной несбалансированной диете мышц становится ещё меньше, а жира больше. Хуже всего, что обрастанию жиром подвергнутся внутренние органы (например, сердце и печень).

Совет

Найдите причину лишнего веса, занимайтесь спортом, начните сбалансированно питаться — это ускорит процесс похудения. Запаситесь терпением, снижение веса на 1 кг в неделю — это хороший результат. Не стоит сломя голову бросаться во все тяжкие и пить один кефир, вред от диеты будет обязательно, нужно лишь подождать. Лучше выбрать более длительный способ похудения, но зато основательный, чем быстрый и с риском для здоровья.