STRONG-LIFE.RU

Гликемический индекс


Фото:
Гликемический индекс_

Гликемический индекс — это реакция организма на продукты, которые употребляет человек, а именно выработка инсулина поджелудочной железой. На разные продукты выделяется разное количество инсулина. Скорость усвоения углеводов будет примерно одинаковая, а уровень сахара будет отличаться. Если употреблять простые углеводы с высоким ГИ, то будет много сахара в крови из-за чего выделится много инсулина. Чем сложнее углевод, тем меньше уровень сахара в крови и меньше ГИ.

Гликемический индекс (измеряется от 0 до 100) — это показатель уровня глюкозы в крови. Чем выше цифровое значение гликемического индекса продукта, тем больше шансов, что избыток глюкозы отложится в жир.

Чем опасно большое количество инсулина в организме? Инсулин — транспортный гормон, который доставляет углеводы по месту назначения. Если вы много съели, выработалось больше инсулина и имеет место избыток энергии, инсулин отложится в жир. Чем больше простых углеводов вы съели, тем больше поднялся сахар в крови, и инсулин отложит этот сахар про запас.

Два способа, влияющие на уровень гликемического индекса углевода

  1. Способ приготовления углеводов. У жарки — самый высокий ГИ, оптимальное приготовление: варить, тушить, запекать пищу.
  2. Содержание клетчатки в углеводе. В тех продуктах, где есть клетчатка, обычно низкий или средний ГИ.

Вывод

Чем больше клетчатки сохраняется в продукте при приготовлении, тем меньше ГИ. Белок уменьшает гликемический индекс продуктов, поэтому разумнее всего есть комплексно.

Рекомендация

Ешьте много сложных углеводов. Низкий гликемический индекс (из-за клетчатки) + мясо, и белок замедляет повышение сахара в крови.

Много углеводов обеспечит низкий ГИ. Хорошо, но не сбалансировано.

Продукты с высоким гликемическим индексом подойдут вам, когда необходимо восстановить силы после физических нагрузок или повысить уровень глюкозы в крови, а также для большей производительности мозга. Простыми углеводами с высоким ГИ можно питаться, но важно знать меру и время их употребления.

Что будет, если постоянно высокий уровень сахара в крови?

  1. Клетки могут перестать реагировать на инсулин, что может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Снижается уровень выработки инсулина.
  3. Увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Нарушается обмен веществ.
  5. Ослабевает иммунная система.
  6. Ухудшается состояние кожи.