STRONG-LIFE.RU

Глютамин


Фото:
Глютамин_

Глютамин — это достаточно популярная аминокислота в мире спорта, которая помогает нарастить мышцы, поддерживает иммунитет, имеет слабо выраженное воздействие на нервную систему (слегка тонизирует). Он имеет универсальное действие и считается условно-незаменимой аминокислотой. При создании организмом белков из аминокислот, около 60% приходится на глютамин. Чем больше свободного глютамина в крови, тем быстрее идёт восстановление организма после тренировки. Эта аминокислота, попадая в печень, перерабатывается (как и глюкоза) и является источником энергии, имеет антикатаболическое действие (останавливает разрушение мышц), поднимает уровень гормона роста. Организм может сам вырабатывать глютамин при качественном питании, но у людей занимающихся спортом, потребность в этой аминокислоте возрастает. Глютамин положительно влияет на азотистый баланс — это когда в организм поступает больше белка, чем расходуется (основное поступление азота в организм — это белок).

Стоит помнить, что организм может сам выработать глютамин, поэтому не ждите особых чудес от этой аминокислоты.

Как принимать глютамин?

 Достаточно 5-10 грамм в сутки. Если будет больше, то аминокислота пройдёт транзитом и не усвоится. Обязательно 5 грамм после тренировки и 5 грамм на ночь, чтобы усилить выработку гормона роста.

Продукты с высоким содержанием глютамина: кукуруза, томаты, зелёный горошек, твёрдый и плавленый сыр, говядина, свинина, баранина, треска, судак, гусь, курица, творог жирный, яйца, ржаной и пшеничный хлеб, соя.