STRONG-LIFE.RU

Как правильно выбрать гейнер


Фото:
Как правильно выбрать гейнер_

В этой статье пойдёт речь о том, как выбрать гейнер для себя, и на что стоит обращать внимание при покупке.

 Гейнер (от английского gain — увеличение, усиление, прирост) — препарат, разработанный специально для людей желающих нарастить мышечную массу, ускорить восстановление после тренировок, увеличить силу на тренировках. Гейнер — смесь, которая состоит из 50-75% углеводов и 15-50% белков. Углеводы в гейнере бывают сложные (низкий гликемический индекс) и простые (высокий гликемический индекс). Гликемический индекс показывает уровень сахара в крови, чем он ниже, тем лучше. Сложные углеводы расщепляются долго и снабжают организм энергией на протяжении всей тренировки. Простые углеводы дают энергетический всплеск за короткий промежуток времени. На заметку, белки усваиваются лучше с углеводами.

Как выбрать хороший гейнер?

  • Качественный гейнер содержит витамины и минералы, ненасыщенные жиры и энзимы (способствуют лучшему усвоению гейнера). Часто в гейнер для улучшения анаболического эффекта добавляют креатин и глютамин.
  • Всегда сравнивайте количество углеводов, белков, витаминов, минералов на 100 г продукта.
  • Всегда смотрите на содержание белка: 30%-35% — отличное соотношение, 20%-25% — вполне приемлемо, меньше 20% — наводит на сомнения, так как можно набрать больше жира, чем мышц. Принцип такой: чем больше белка, тем лучше. Небольшое количество белка (ниже 20%) может быть использовано производителем для удешевления своего продукта.
  • Содержание сахара напрямую показывает качество гейнера. В качественном продукте сахара не должно быть вообще. Очень часто производители не указывают количество сахара в гейнере. Ищите информацию в интернете, но если вы его уже купили, то у вас должен быть сильный метеоризм. Большое количество сахара сильно влияет на поджелудочную железу, и она перестаёт вырабатывать инсулин, а именно под его влиянием сахар превращается в глюкозу. Когда инсулина не хватает, сахар заполняет кровь и становится аналогом яда, так и заболевают диабетом. Ещё один факт — на усвоение сахара тратится большое количество кальция и витаминов группы B. Недостаток кальция в организме вызывает остеопороз — это когда кости становятся хрупкими и легко ломаются, увеличивается нагрузка на суставы, что приводит к учащению сердцебиения, нарушению ритма сердца и возникновению судороги ног и рук.
  • Разновидность протеина. Здесь следует обратить внимание на соевый и сывороточный протеин. Нам нужен протеин с высокой биологической усвояемостью, то есть сывороточный или комплексный.
  • Не стоит покупать слишком дорогой гейнер и переплачивать за раскрученною марку товара.
  • Отличное дополнение в гейнере — это креатин. Он придаст вам силы и объёма в мышцах. Плюс креатина в гейнере в том, что он полностью усваивается благодаря углеводам. А после тренировки поможет восстановить АТФ.
  • Глютамин помогает активнее восстанавливаться после тренировки, укрепляет иммунную систему (каждая тренировка — это стресс для организма), вырабатывает гормон роста.

 Как выбрать гейнер для себя?

  1. Статистика показывает, что набор массы идёт при наличии калорий в размере 3-6 тысяч в день. Первая ошибка тех, кто хочет нарастить мышечную массу с помощью гейнера, состоит в том, что они не учитывают насколько сильно ты устаёшь до тренировки, интенсивность тренировки (или наоборот). Необходимо учитывать реальные потребности своего организма.
  2. Спортсменам, которые имеют в наличии жировые отложения, следует выбрать гейнер с максимальным содержаниям белка.
  3. Людям, которые имеют реальные проблемы с избыточным весом, принимать гейнер не советую, лучше принимать протеин.
  4. Людям худощавого телосложения, хардгейнерам (у них все калории сжигаются в бешеном темпе, ничего не остаётся про запас) необходим высококалорийный гейнер с большим количеством медленных углеводов с низким гликемическим индексом (они всю тренировку будут подпитывать организм энергией) и невысоким содержанием простых сахаров. Гейнер должен подбираться в зависимости от вашего физического состояния.
  5. Необходимо обращать внимание на содержание восьми незаменимых аминокислот в гейнере (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). Если не будет хватать хотя бы одной, то поступивший белок может использоваться в качестве топлива.
  6. Вы не должны забывать о качественном сбалансированном питании. Не стоит зацикливаться только на гейнере.
  7. Не превышайте установленные производителем дозы.

Покупайте гейнер со сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Принятие гейнера не должно вызывать в организме резкий скачок инсулина и в дальнейшем снижение чувствительности к нему. Количество белка выбирайте сами, вы всегда сможете добавить в гейнер протеин.