STRONG-LIFE.RU

Как правильно принимать протеин


Фото:
Как правильно принимать протеин_

Для роста мышц необходимо правильное питание, а протеин играет в нём главную роль. Но возникают вопросы: «сколько нужно протеина для мышц?», «какое минимальное количество необходимо употреблять в день?», «если употреблять слишком много протеина, могут ли возникнуть камни в почках, заболевания печени или нарушения процесса усвоения белка?».

Норма протеина

Начинающему спортсмену, независимо от того какая цель тренировок (набрать массу или похудеть), нужен белок. Минимальное количества протеина (как для набора массы, так и для похудения) должно быть 1,5 грамма на 1 килограмм веса тела, а оптимальное количество 2 грамма. Для людей желающих обязательно набрать мышечную массу, можно употреблять 2,5 и 3 грамма на 1 килограмм, важно не забывать, что при таком количестве необходимы витамины и достаточное количество ферментов, без них белок просто не усвоится.

Какой протеин лучше?

Для нашего организма лучше всего подходит животный белок хотя он и усваивается на 85%. Молочный белок усваивается на 80%, соевый белок усваивается на 90% (не смотря на его дешевизну, советую пить его только женщинам), яичный белок, он же эталонный, усваивается на 98%.

Самый распространённый и лучший как по цене, так и по качеству является сывороточный протеин типа Whey.

Как принимать протеин?

Ни в коем случае не сыпьте протеин во что-то горячее, от этого белок сворачивается и теряет свои свойства. Обычно берут 200-300 мл воды, сока, молока, хорошо размешивают и пьют. Лучше всего если в жидкости будет сахар или что-то углеводное (например мёд). Инсулин, который поднимается в ответ на прием углеводов, поможет усвоиться протеину, но это подходит только для тех, кто не худеет.

Когда принимать?

Сывороточный протеин нужно пить за 30 минут до тренировки и после тренировки, также между приёмами пищи. Казеиновый протеин строго перед сном, против ночного катаболизма. Лучшая комбинация для приёма днём состоит из 40% сывороточного протеина и 60% казеинового.

Сколько протеина принимать за раз?

Не стоит пить больше 30 грамм за один приём, есть большая вероятность, что он просто не усвоится. С другой стороны, если организму действительно необходим белок, он усвоит его весь.

Выводы:

  • Если организму не хватает белка, он возьмёт его из мышц, внутренних органов. У спортсменов бывают боли в желудке, или что ещё хуже: язва желудка, рак пищевода. А всё потому, что организм поедает сам себя, когда ему не хватает белка.
  • Употреблять слишком большое количество протеина тоже нехорошо: в почках могут возникнуть камни, и он просто не будет усваиваться. Придерживайтесь оптимальных порций.