STRONG-LIFE.RU

Полезные продукты для похудения


Фото:
Полезные продукты для похудения_

В этой статье будут рассмотрены продукты для правильного питания для похудения, они не ускоряют обмен веществ, а предназначены для сбалансированного, здорового питания в условиях диеты и физической нагрузки.

Когда человек решает похудеть, он садится на диету. Находясь на диете нужно знать какие продукты способствуют похудению, а от каких лучше отказаться, возможно, даже навсегда. Чаще всего люди потребляют больше калорий чем нужно. Снизу представлен список продуктов для похудения на каждый день, именно они должны составлять ваш рацион и никаких сухариков, тортиков и фастфудов вместо полноценного приёма пищи.

Белки для похудения

 Человеку, ведущему жизнь без физических нагрузок нужно съедать 0,7-1 г белка на 1 кг массы тела. Людям, занимающимся спортом необходимо съедать минимум 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела. При похудении происходит урезание калорий и ограничение потребления продуктов, однако точно не стоит этого делать за счёт белка. Он важен для организма в целом, без достаточного количества у вас уменьшится синтез белка, начнут истощаться мышцы, снизится иммунная система, станет дряблая кожа. Белок увеличивает время усвоения углеводов, тем самым снабжая организм энергией более длительное количество времени.

  • Куриное мясо лёгкое и питательное содержит 23 г белка на 100 г. Куриная грудка — идеальный выбор для похудения.
  • Говядина или телятина содержит 17-20 г белка на 100 г. Красное мясо долго переваривается, что может способствовать уменьшению аппетита во время диеты.
  • Яйца лучше всего усваиваются организмом, варить их нужно всмятку, так вы получите максимальную пользу от них. В одном яйце содержится около 7 г белка и всего лишь 0,5 г углевода. В яйцах много витаминов группы В, незаменимых аминокислот и полезных жиров. Обязательно добавляйте одно яйцо к каждому приёму пищи.
  • Рыба — прекрасный источник белка с содержанием кислоты Омега-3, которая очень полезна для организма. Когда вы худеете Омега-3 поддерживает ногти, кожу и волосы в хорошем состоянии. Ешьте скумбрию и сёмгу, они особенно богаты Омега-3. В 100 г рыбы содержится около 17 г белка. Правда скумбрия достаточно жирная рыба.
  • Творог содержит полноценный белок. На 100 г творога приходится 17 г белка. Покупайте обезжиренный творог и ни в коем случае не берите творог в магазине. В день рекомендуется съедать до 500 г творога. Лучшее время употребления творога — перед сном.

Жиры для похудения

Тут разнообразия почти нет, если вы будете есть мясо, рыбу и яйца, то с животными жирами всё будет в порядке. В качестве растительных жиров хорошо подходят оливковое маслольняное масло. В них содержится много витаминов и минералов. Масло помогает расщеплять жиры и выводить вредные вещества из организма. Добавляйте оливковое и льняное масло в салат или выпивайте чайную ложку в день. У растительных жиров для похудения есть один недостаток, сами по себе они плохо усваиваются. Вот когда вы потребляете растительные и животные жиры они усваиваются все вместе, вот вам и лишни калории. Особенно это относится к жаренному мясу.

Урезать потребление жиров во время похудения не рекомендуется, потому как они нужны организму для выработки гормонов, особенно животные жиры. Оставляйте их в рационе минимум на 10%.

Углеводы для похудения, витамины, минералы, клетчатка

Подавляющее большинство витаминов и минералов находится в овощах и фруктах. При похудении подойдут почти все овощи кроме картошки, главным условием будет не жарить, а варить или тушить, тогда в них сохраниться как можно больше витаминов и минералов, которые так нужны организму во время похудения. Каши и макароны из сортов твёрдого помола муки — это качественный источник энергии. Ешьте правильные углеводы, у которых гликемический индекс в районе 60 или ниже. Если ГИ у выше углеводов, то вырабатывается больше инсулина в печени, которые снижает уровень глюкозы в крови и вам хочется снова есть. Вдобавок они быстрее усваиваются и откладываются в жир. Аналогичная ситуация состоит и с простыми углеводами, которые никак не подходят в качестве продуктов для похудения.

Сокращение углеводов должно происходить постепенно, потому как они энергия для мозга и тела. При резком сокращении потребления вы буквально начнёте притормаживать на работе, засыпать на тренировках, могут быть обмороки и головокружения.

  • Хлеб и как с ним быть? С одной стороны, мы все привыкли его есть, а с другой стороны — в кусочке хлеба столько калорий, как в чашке с салатом из огурцов и помидоров. Вот и стоит отказаться в сторону овощей. Но хлеб хлебу рознь и, если вы всё-таки не смогли отказаться от хлеба, тогда вам нужен низкокалорийный и питательный хлеб. Ниже приведен пример этого продукта для похудения:
    • Ржаной хлеб обладает большим количеством витаминов: A, B,  E, H, PP, а также содержит холин, цинк, фтор, молибден, железо, калий, серу, магний. Ржаной хлеб обладает высокой биологической ценностью. Есть два недостатка: плохо усваивается организмом и в больших количествах вреден для людей с язвенными болезнями. 100 г продукта — это 174 ккал.
    • Чёрный хлеб, уникальный продукт для похудения тем, что полезные свойства злака передаются ржаной муке. В чёрном хлебе большое количество витаминов, он улучшает работу мозга, помогает справиться со стрессами, тонизирует. Чёрный хлеб рекомендуют при проблемах с кожей и волосами. Нужные свойства этого продукта для похудения в том, что он улучшает обмен веществ, выводит шлаки, холестерин. 100 г черного хлеба — это 200 ккал.
  • Каши — это идеальный выбор в качестве основного продукта для похудения. Все каши в большей или меньшей степени содержат витамины и минералы, улучшают метаболизм и самочувствие, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. Некоторые каши оказывают положительный эффект на ногти, кожу, волосы, зрение. Все каши богаты на клетчатку, которая сдерживает усвоение углеводов, жиров, сахаров. При большом количестве клетчатки тратится больше энергии на усвоение пищи, что необходимо при диете. Не ешьте постоянно один вид каш, меняйте раз в 3-4 дня.

Овощи

Эти продукты для похудения привлекательны тем, что богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Низкая калорийность овощей увеличивает их привлекательность для диеты (кроме картофеля). Исключите из своего рациона жареные на масле или жире овощи. Больше овощей ешьте в сыром и отварном виде. Используйте овощные блюда типа салатов без майонеза, рагу, тушёные и запеченные овощи. Овощи незаменимы при соблюдении белковой диеты. Салат разгрузит печень и почки от белка. Клетчатка в овощах связывает жиры, что не позволяет им хорошо усваиваться, улучшает моторику кишечника, стимулирует секрецию пищеварительных соков, выводит токсины и шлаки.

Продукты сжигающие жиры для быстрого похудения

Ешьте овощи с отрицательной калорийностью — это когда организм тратит больше энергии на переваривание, чем получает. Приведу пример продуктов, сжигающих жиры:

  • Капуста содержит глюкозинолаты, которые провоцируют организм использовать жир, а также хорошо влияет на уровень сахара в крови.
  • Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры.
  • Морковь содержит ретинол, сводящий потери мышечной массы к минимуму.
  • Свекла содержит бетаин, который постепенно способствует сжиганию жира и куркумин, предотвращающий накопление жиров.
  • Брокколи богата на ряд компонентов, которые ускоряют жировой и углеводный обмен.
  • Цветная капуста содержит тартановую кислоту и хорошо усваивается.
  • Лук содержит рутин, который хорошо влияет на метаболизм и не даёт развиваться жировым клеткам.
  • Чеснок особенно полезен мужчинам для гормонального фона, увеличивает обмен веществ.
  • Перец чили содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ и окисляет жир в теле, сжигает подкожный жир и препятствует развитию жировых клеток.
  • Бобы регулируют уровень сахара в крови, ускоряют пищеварение, притупляют аппетит.
  • Шпинат — это много витаминов и очень хорошее очищение желудочно-кишечного тракта

Фрукты и ягоды

Содержат много сахаров, поэтому многие из них будут опасны вашей фигуре, такие как: банан, финики, виноград. Старайтесь есть фрукты, в которых содержание сахара будет небольшим, чтобы они способствовали похудению, а не тормозили его. Отказываться от них нельзя потому как фрукты содержат в себе много витаминов и минералов, которые необходимы для вашего организма. Внимательно изучайте гликемический индекс (ГИ) перед тем как внести какой-либо продукт в вашу диету для похудения.

Список продуктов жиросжигателей для похудения

  • Яблоки не имеют ярко выраженные свойства для похудения, но и поправиться от них вы не сможете. Хорошо подходит для перекуса.
  • Черника содержит танины, они нормализуют пищеварение и снижают риск диареи, сжигает жировые клетки, снижает уровень сахара в крови.
  • Малина содержатся липолитические ферменты, которые сжигают жир.
  • Апельсин сжигает жир, даёт чувство сытости.
  • Грейпфрут сжигает жир, ускоряет обмен веществ.
  • Лайм снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение, помогает сжигать жир.
  • Лимон содержит органические кислоты, которые притупляют чувство голода, расщепляют жиры, нормализуют обмен веществ.
  • Персик улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, очищает кишечник.
  • Ананас поможет снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, содержит бромелайн, который помогает расщеплять белки и жиры.
  • Арбуз хорошо устраняет чувство голода.