STRONG-LIFE.RU

Польза и вред пивных дрожжей


Фото:
Польза и вред пивных дрожжей_Польза и вред пивных дрожжей_

Пивные дрожжи — это добавка, которая улучшит и дополнит ваш рацион, но только в том случае, если вы уже правильно и сбалансированно питаетесь, особых чудес от неё не ждите. В процессе брожения хмеля запускается ферментация, и в результате смесь хмеля, ячменя и солода насыщается витаминами и минералами. В пивных дрожжах содержатся витамины группы В и витамин D. Из минеральных веществ присутствует цинк, марганец, железо, кальций, магний. Сухие пивные дрожжи содержат около 50% белка, 25-40% углеводов и всего лишь 3% жира. Белок пивных дрожжей хорошо сбалансирован и приближается к животному белку.

Полезные вещества в пивных дрожжах

  1. Витамины группы В хоть и синтезируются микрофлорой кишечника, но этого всегда недостаточно для спортсмена с его увеличенными потребностями. Также витамины группы В являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, но их роль достаточно высока: они участвуют в обменных процессах БЖУ, увеличивают выносливость организма за счёт помощи в выработке гемоглобина, укрепляют иммунитет, выводят токсины, а витамин В6 необходим для усвоения белка.
  2. Витамин D крайне необходим организму для усвоения кальция, а основной его источник — это ультрафиолет, которого зимой крайне мало.
  3. Кальций необходим для укрепления костей и зубов. Он улучшает работу сердца и передаёт нервные импульсы.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона, а именно этот гормон отвечает за силу и сухую мышечную массу.
  5. Железо. Главной его задачей является доставка кислорода, то есть выработка гемоглобина. Без железа витамины группы В не смогут себя полностью реализовать.
  6. Магний участвует в метаболизме, необходим после физических нагрузок, так как он помогает усваивать другие питательные вещества.
  7. Марганец отвечает за работу ЦНС, регулирует обмен антиоксидантов и витаминов группы В.

Пивные дрожжи, несомненно, улучшают общее состояние организма. Они повышают аппетит, улучшают моторику кишечника и усвоение пищи, снижают холестерин в крови, помогают справиться организму с тяжёлыми физическими нагрузками и стрессами. Большое количество углеводов в дрожжах хорошо подходит для принятия после тренировки. Ещё они могут быть дополнительно обогащены  витаминами и минералами.

Вред пивных дрожжей

Не стоит принимать людям с подагрой и почечной недостаточностью. Могут вызвать дисбактериоз и развитие молочницы, аллергию, метеоризм. Не стоит принимать пивные дрожжи будущим матерям и женщинам, которые кормят грудью.