STRONG-LIFE.RU

Симптомы, причины и профилактика авитаминоза


Фото:
Симптомы, причины и профилактика авитаминоза_

Авитаминоз — это неправильное питание на протяжении длительного времени, в котором отсутствуют какие-либо витамины. При авитаминозе могут возникнуть различные заболевания, в зависимости от того, какого витамина не хватает в организме. Например, цинга — при нехватке витамина С, куриная слепота – отсутствие витамина А, рахит — при недостаточном количестве витамина D. У людей чаще всего бывает гиповитаминоз — это когда организм расходует больше, чем получает, вот и возникает недостаточность. Гиповитаминоз развивается постепенно и сказывается понемногу. Среди причин, которые вызывают данное заболевание, могут быть: недосыпание, много выпитого кофе, курение (каждая сигарета расходует 25 мг витамина С), стрессовое состояние (2000 мг витамина С), употребление спиртного (изрядно выводит из организма витамины и минералы), несбалансированное и неправильное питание.

 У бодибилдеров и фитоняшек гиповитаминоз может возникнуть тогда, когда они сидят на сушке, из-за скудности рациона и добровольных ограничений в продуктах. Также это возможно при наборе массы, из-за калорийной, но не разнообразной пищи. Но самое главное то, что при физических нагрузках увеличивается расход витаминов и минералов, смотрите и судите сами.

 Норма витаминов

Витамин Для обычного человека Для человека, ведущего спортивный образ жизни
A 1 мг   1,2-1,15 мг
B1 1,5 мг   10-20 мг
B2 1,8 мг   10-20 мг
B3 20 мг 60 мг
B4 500 мкг 1-3 мг
B6 2 мг  20 мг
B12 3 мкг 25 мкг
C 80-120    мг 400 мг
D 10 мкг 25 мкг
E 15 мг 100 мг

Из вышеперечисленного видно, насколько повышается расход витаминов. Вы должны смотреть на своё самочувствие, при нехватке какого-либо витамина у вас начнут появляться явные признаки.

Симптомы авитаминоза

  1. Кровоточивость дёсен, частое заболевание простудой, слабость — нехватка витамина С.
  2. Плохое зрение, сухость кожи, ломкость волос и ногтей — нехватка витамина А.
  3. Потрескавшиеся губы, красный язык, сухая кожа — нехватка витамина В6.
  4. Мышечная слабость, менее упругая кожа, снижение работы половой функции — нехватка витамина Е.

В начале заболевания могут появляться общие признаки, которые дадут вам понять, что вам чего-то не хватает: плохой аппетит, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, тошнота, сухость кожи.

Как избежать авитаминоза?

  • Прежде всего, это регулярное разнообразное питание. В вашем рационе обязательно должно быть мясо и салат.
  • Употребление фруктов.
  • Принятие витаминов и минералов в зимне-весенний период.