STRONG-LIFE.RU

Состав BCAA (аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин)


Фото:
Состав BCAA (аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин)_

BCAA — это комплекс из трёх незаменимых аминокислот, которые необходимы мышцам в период нагрузки и после неё. BCAA могут использоваться в качестве источника энергии. Давайте разберём составляющие BCAA и их влияние на наш организм, а именно: лейцин, изолейцин и валин.

Лейцин может ускорить синтез белка в организме. Для этого его необходимо принимать в больших количествах с углеводами и другими видами белка. На этом его функции не заканчиваются. Лейцин поможет сохранить мышечную массу, снизить катаболизм, увеличить выработку инсулина. Лучше всего он себя проявит вместе с остальными аминокислотами. Главная задача в спорте — не допустить преобладания катаболических процессов над анаболическими.

Изолейцин увеличивает выносливость организма благодаря тому, что помогает гемоглобину перенести больше кислорода за один раз. Изолейцин регулирует выработку инсулина, способствует быстрому восстановлению мышц за счёт синтеза аланина. Главная задача изолейцина в спорте — увеличение выносливости и восполнение затраченной энергии.

Валин ускоряет восстановление после физических нагрузок, увеличивая тем самым мышечную массу. Используется, как и другие аминокислоты BCAA, для получения энергии. Валин улучшает координацию мышечных движений, помогает усвоению других белков.

Продукты, содержащие BCAA:

  • яйца (куриные);
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • говяжья печень.

В меньших количествах BCAA содержат:

  • орехи;
  • каши;
  • чёрный хлеб;
  • бобовые.

Вывод: так как BCAA метаболизируются в мышцах, они крайне важны для анаболизма и восстановления, а также для предотвращения катаболизма.