STRONG-LIFE.RU

Бег в бодибилдинге при наборе мышечной массы

Цель: масса

Фото:
Бег в бодибилдинге при наборе мышечной массы_

Бег в бодибилдинге — довольно актуальная тема. Стоит ли вообще бегать? Если да, то в каком периоде, для чего? Кардиотренировки имеют огромную пользу для всего организма, ведь они укрепляют всё тело, развивают выносливость.

Давайте рассмотрим для общего ознакомления бегунов на разные дистанции. Чем длиннее дистанция (5-10 км), тем суше бегун. Бегуны на средние дистанции уже немного прибавили в мышцах. А вот бегуны на короткие дистанции — самые раскаченные, им хоть на Менс Физик выступай. А почему? Всё просто — забег на 100 м пробегают за ± 10 секунд, идёт большое мышечное напряжение за короткий период. Подход в зале длится в районе этого времени, вот и получается, что многие бегуны могут присесть под 200 кг, а многие силовики покажут хорошие результаты на дистанции в 100 м. Суть примера состоит в том, что все 3 типа бегунов (на длинные, средние и короткие дистанции) развивают разные типы мышц. У марафонцев на 5-10 км развиты медленные волокна, отвечающие за выносливость, а они у нас выглядят худыми. Бегуны на средние дистанции развили у себя медленные и быстрые волокна, да и выглядят они более сбитыми. И вот мы добрались до бегунов на короткие дистанции (спринтеры): они развили у себя, как и бодибилдеры, быстрые мышечные волокна, отвечающие за скорость и силу.

Вот такая выходит закономерность: чем выносливее спортсмен, тем он суше. Чем спортсмен быстрее и сильнее, тем больше у него мышц и меньше он сможет пробежать.

Стоит ли бегать при наборе массы?

Ответ однозначный — НЕТ! Исходя из вышесказанного, вы должны стремиться к развитию своих результатов, а ваша цель — набрать массу. Бег, в принципе, запустит катаболические реакции, и масса просто перестанет расти. Тренировки в зале — это создание анаболического фона для роста мышц, а бег — это чистый катаболизм. Не расходуйте свои силы на бег. Не тратьте витамины, гликоген, белок, оставьте это всё для роста. Потратите силы организма на кардио, и он не сможет расти потому, что ему не хватит энергии.

Если смотреть на примере бегунов, то раскаченные спортсмены не смогут долго бегать потому, что у них развиты быстрые волокна. А марафонцы так и останутся худыми. Делайте выводы.

Можно ли бегать во время отдыха при наборе массы?

Ответ — нет. Все силы, которые у вас есть, направляйте на восстановление и рост.

Если я вас не переубедил, и вы таки решили бегать при наборе массы, то придерживайтесь основных правил.

Основные правила бега при занятиях бодибилдингом

  • Не бегайте дольше 20 минут, не больше 3 км.
  • Бег должен быть в медленном темпе, в свое удовольствие.
  • Бегайте один раз в неделю, желательно в воскресенье, когда после тренировки уже прошёл один день.
  • Если вы склонны к набору массы, используйте кардио в качестве разминки.
  • Бегайте в воскресенье 100 м (челночный бег), прыгайте вверх и в длину. Всё это увеличит силу ваших ног и улучшит результаты в приседаниях со штангой.