STRONG-LIFE.RU

Подъём коленей в висе на турнике

Основные мышцы: косые мышцы живота, пресс
Вспомогательные мышцы: подвздошно-поясничная, квадрицепс

Фото:
Подъём коленей в висе на турнике_Подъём коленей в висе на турнике_Подъём коленей в висе на турнике_

Подъём коленей в висе на турнике — это упражнение для нижней части мышц пресса и немного цепляет верх, очень хорошо прорабатывает данную область благодаря докручиванию таза. Упражнение имеет различные способы выполнения для разного уровня подготовки. Выполнять его значительно проще, чем подъём прямых ног, оно считается одним из лучших упражнений для проработки нижнего пресса. Выполнять подъём согнутых ног можно везде, где есть турник, основная сложность состоит в физической подготовке. Необходимо иметь сильные руки, плечи, хват и пресс, ведь одновременно напрягается всё тело, что для нетренированного человека может показаться слишком сложным. 

Исходное положение

Выберите для себя перекладину с последовательным хватом (стандартная перекладина) или параллельным хватом (как на рукоходе и на кроссовере). Если выбрали стандартный турник, возьмитесь хватом в замок (большой палец обхватывает перекладину) на ширине ваших плеч или чуть шире. Новичкам обязательно рекомендую обзавестись ремнями. После того как повисните, напрягите мышцы рук и немного согните в локтях, ноги сведите вместе.

Техника выполнения подъёма коленей в висе на турнике

Вися на перекладине, сделайте вдох. Поднимите согнутые в коленях ноги до соприкосновения бёдер с корпусом. Таз при этом должен приподняться, только в этом случае максимально включатся нижние мышцы живота. Когда ноги коснулись корпуса, сделайте выдох и напрягите нижний пресс. Опять делайте вдох и начинайте медленно их опускать вместе с выдохом (выдыхать лучше медленно). Опускать их можно полностью (мышцы нижнего пресса расслабятся и лучше сократятся при следующем подъёме) или же не до конца, оставляя мышцы нижнего пресса напряженными, так мышцы быстрее забьются и проработаются. Идеальное положение ног при опускании — до горизонтального положения бёдер и сразу подъём вверх. Самый распространённый способ дыхания во время упражнения — выдох на усилии (при подъёме), а вдох при опускании, но тогда колени опускаются как бы сами по себе без особого усилия.

Советы

  • Для лучшей проработки нижнего пресса во время упражнения советую надеть лямки или крючки, особенно девушкам и женщинам, тогда держаться станет легче, больше сможете сконцентрироваться на работе мышц нижнего пресса. Парням и мужчинам не рекомендуется пользоваться спортивным инвентарём, тренируйте силу хвата.
  • Начинающим, желающим научиться выполнять упражнение подъём ног на турнике (потому как его выполнение ― прямая дорога к кубикам), нужно начинать с подъёма коленей.
  • Новичкам рекомендуется поднимать ноги до горизонтального положения, пока не окрепнут все мышцы живота (в том числе нижнего пресса). Данный способ выполнения упражнения является менее эффективным и поэтому считается переходным. Ваша главная задача поднимать колени до груди.
  • Новички могут поднимать полностью согнутые конечности в коленях. Для большей нагрузки необходимо постепенно разгибать колени, тем самым усложняя упражнение.
  • Для увеличения нагрузки во время выполнения упражнения прикрепите к щиколоткам дополнительный вес или наденьте на колени резинку.
  • Самый правильный вариант выполнения упражнения ― подъём коленей из горизонтального положения до груди, так меньше всего участвует подвздошная мышца, забирающая много нагрузки на себя, уменьшая прокачку пресса.

Ошибки при выполнении подъёма коленей в висе на турнике

  • Самая частая ошибка при качании нижнего пресса — бросание ног вниз.
  • Выполнение упражнения в стиле маятника, раскачивание нижней части туловища.
  • В общем, неверно будет поднимать колени только до горизонтали, потому как половину нагрузки забирает подвздошная мышца. Пресс активно начинает работать от горизонтального положения ног и до касания с корпусом.

Видео: