STRONG-LIFE.RU

Боль в мышцах после тренировки: причины, способы избавления


Фото:
Боль в мышцах после тренировки: причины, способы избавления_

В этой статье пойдёт речь о той боли в мышцах, которая возникла в результате выполнения упражнения до тех пор, пока ваши мышцы не закричали. Без боли нет мышечного роста, это одно из самых распространённых мнений и самое главное, что оно правдиво. Боль во время выполнения говорит нам о том, что в мышце много молочной кислоты. Её роль очень важна, ведь она помогает восполнить глюкозу и гликоген, другими словами, это источник энергии.

Боль в мышцах после тренировки, можно сказать, запаздывающая боль, возникает у спортсмена, если его нагрузка была на 10% больше, чем обычно, или же он применил другой вид тренинга, к которому мышцы ещё не привыкли, к примеру, суперсеты. Боль в мышцах — это микротравмы, которые возникли из-за непривычной для организма нагрузки. Благодаря этим микротравмам мышцы и будут расти, однако только при условии, что вы дадите им восстановиться. Если мышцы не восстановились, а вы уже начали их долбить, они не смогут выдать 110% нагрузки, а устанут на 50%, и роста никакого не будет, ведь микротравмы не зажили, а вы добавили ещё новых, вот и получается сплошной регресс.

Как уменьшить боль в мышцах после тренировки

  • Обычно боль проходит сама, однако необходимо дать организму время на восстановление.
  • Разминка, массаж, растяжка помогут направить кровь в те участки тела, где болит, тем самым увеличив приток питательных веществ и ускорив восстановление.
  • Самый лучший способ — это активный отдых. Пробежка или выполнение точно такой же тренировки, но с меньшим весом, поможет восстановиться намного быстрее, увеличивая метаболизм и выводя из мышц продукты распада.
  • Можно применить противовоспалительные препараты (таблетки, мази) на короткий промежуток времени (1-2 дня).
  • Контрастный душ или горячая ванна. Ванна расширит сосуды и уберёт боль, а душ разгонит метаболизм.
  • Принимайте белково-углеводную смесь после тренировки. У людей, которые принимали коктейль после физических нагрузок, боль была меньше на 25%, это связанно с предотвращением возникновения травм в мышцах.

Опасные боли в мышцах

  • Боль внутри сустава.
  • Резкие прострелы в мышце, внезапная боль.
  • Длительная боль (от 5 дней).
  • Боль с опуханием мышцы и покраснением.

Очень часто вышеперечисленные симптомы возникают при перетренированности или запредельных нагрузках. В этом случае необходим отдых и обязательное понижение интенсивности тренировки. Хуже всего, если это признаки патологических изменений, которые требуют обязательного вмешательство врача. К примеру, это могут быть травмы и разрывы мышц и связок.

Если ваши мышцы болят, это значит, что они растут, однако только при полноценном отдыхе и питании. Опасайтесь запредельных нагрузок для своего организма, они могут привести к более серьёзным последствиям и осложнениям.

Вывод

Не стоит часто тренироваться до полного мышечного отказа, тут вы однозначно перебарщиваете. Почему? Например, вы варите картошку, можно довести её до кондиции и съесть, а можно её переварить. То же самое и с мышцами, и если их перетренировать, они будут разрушаться.

Совет

После тяжёлого подхода сделайте лёгкий подход с минимальным весом, он поможет восстановиться. Медленные мышечные волокна используют молочную кислоту в качестве энергии, а кровь принесёт питательные вещества и частично заберёт продукты распада. Если будет большая нагрузка, то значит, необходим долгий отдых.

Боль — это всегда показатель разрушения мышц, а значит и их восстановления, за исключением патологии.