STRONG-LIFE.RU

Могут ли тренировки нарушить менструальный цикл


Фото:
Могут ли тренировки нарушить менструальный цикл_

У многих женщин и девушек, активно занимающихся спортом, происходит задержка. Все они в один голос утверждают, что всему виной тренировки, якобы из-за них месячные могут начаться позже. Отчасти это верное мнение, так может быть как маленькая, так и большая задержка (аменорея), может уменьшиться количество месячных (олигоменорея).

Причины, которые могут повлиять на сбой МЦ (менструальный цикл)

  1. Снижение жира в организме. Те, у кого процент жира ниже 17%, испытывают задержку МЦ. Для примера, у всех фитнесисток и бикинисток, когда они начинают сушиться, присутствует аменорея. Кубики будет видно при 10-12% жира в организме.
  2. Физические нагрузки могут спровоцировать задержку менструального цикла. К примеру, у женщин-марафонцев задержка менструального цикла напрямую связана с длительностью забега и может возникать в 20-40% случаев. Другими словами, нагрузки напрямую влияют на задержку МЦ. Так это пример был показан на тренированных спортсменках.

Получается, что женщина, желающая похудеть, начинает активно изнурять себя кардио и диетами разного вида. Организм у худеющего человека обычно неприспособлен к нагрузкам. Из-за большого количества кардиотренировок и недоедания чаще всего получается перетренированность, а это, прежде всего, большой стресс для организма. Он просто в шоке и пытается выжить, ведь нагрузка большая, а еды мало. Как известно многим, перед МЦ в период ПМС (предменструальный синдром) организм всячески откладывает энергию про запас для вынашивания ребёнка, а тут нечего отложить, вот вам и задержка.

Может быть, задержка происходит из-за больших нагрузок на организм, однако, чем выше ваша физическая подготовленность, тем выше предел нагрузок. Другими словами, задержка чаще всего возникает из-за нулевой подготовленности тела к нагрузкам.

Задержка менструального цикла чаще всего бывает:

    • у женщин до 25 лет;
    • у женщин и девушек, у которых меньше 17% жировой ткани в организме;
    • у тех, кто резко похудел;
    • у женщины, не имеющих детей.

Выводы

  1. Задержка МЦ во время похудения — это нормальное явление. Давайте своему организму восстановиться, и всё вернётся в норму.
  2. Помните, что перетренированность возникает не только в зале. Недоедание, недосыпание, работа, стрессы — всё это сказывается на организме в целом.

Совет: пройдите обследование на уровень гормонов в случае, если вы уже похудели и находитесь в нормальном режиме жизни, а менструации всё нет.