STRONG-LIFE.RU

Набор мышечной массы эктоморфа


Фото:
Набор мышечной массы эктоморфа_

Эктоморф — это тип телосложения человека с тонкими костями и сухожилиями, худощавыми мышцами и телом. В результате этого данному типу людей крайне сложно набирать мышечную массу, но зато развитое тело выглядит довольно эстетично.

Как понять какой у вас тип телосложения?

Вам необходимо измерить обхват вашего запястья, если результат в диапазоне 15-17,5 см, значит, у вас хрупкие кости, и вы будете энергичным, но худощавым. Но все эти определения подходят для взрослых мужчин. На всякий случай, обхватите и замеряйте лодыжку, она должна быть на 5-6 см больше, чем запястье. Помните пословицу «Терпение и труд всё перетрут»? Так вот, она идеально подходит для бодибилдинга. У вас будет масса вариантов и рычагов воздействия на мышечную массу!

Парни, которые только пришли в зал, не считайте себя эктоморфом если вам нет 18, а лучше 20 лет. Вы ещё активно развиваетесь. Вот вам мой пример: я весил всё время 85 кг, и каждый килограмм давался мне с трудом. Прошло 2 года, я уменьшил количество тренировок и набрал 20 кг проще простого. В зале все спрашивали, на каком курсе я сидел, но ответ был элементарный — просто организм сформировался.

Преимущества и недостатки эктоморфного типа телосложения

Плюсы: можно есть и не толстеть. Если проявите выдержку и терпение, то обязательно получите желаемый результат.

Минусы: этому типу телосложение тяжело даётся набор массы, а всё из-за ускоренного обмена веществ, тонких костей. Необходима строгая система питания, тренировок, сна и отдыха. Если из этого списка что-то не соблюдается, вы теряете свои драгоценные килограммы.

Режим питания при наборе мышечной массы для эктоморфа

  1. Основной упор идет на питание, так как от него на 70% зависит успех. Вы будете много есть, вам буквально придётся заставлять себя кушать. Питаться необходимо минимум 4 раза в день, оптимальное количество — 6 раз. Завтрак, обед, ужин, творог на ночь, 2 гейнера между приёмами пищи.
  2. Обязательно принимать витамины, ведь они ускорят метаболизм и мышечный рост.
  3. В еде должно быть 50% углеводов, 30% белка и 20% жиров (± 10%). В качестве углеводов необходимо брать каши, картошку, макароны. Для того чтобы получить белок, не берите мясо без жира. На массе есть такая пословица: «Лучше набрать жир, чем не набрать ничего». Минимальное количество белка — 2 г на 1 кг массы тела. Если процесс набора массы будет происходить вяло, увеличьте белок до 3 г и обязательно повысьте количество потребляемых в сутки калорий. В творог добавляйте финики, орехи, семена подсолнуха. Ешьте их и между приёмами пищи, ведь у них высокая биологическая ценность.
  4. Пейте воду в перерывах между едой (не меньше 2 литров).

Спортивное питание и добавки для набора мышечной массы эктоморфа

  1. Пройдите курс креатина. Он хорошо продвинет вас вперёд, у вас увеличатся мышцы, рабочий вес.
  2. Используйте предтренировочный комплекс. У вас увеличится силовая активность, ускорится процесс восстановление. Это всё, что нужно для эффективного тренинга. Не забудьте почитать противопоказания!
  3. Выпивайте комплексный протеин с углеводами за 1 час до тренировки. У вас будут силы и положительный азотистый баланс.
  4. Купите в аптеке ферментные препараты такие, как панкреатин, мезим или аналоги. Принимайте их в соответствии с инструкцией для улучшения пищеварения.

Программа тренировки эктоморфа

Тренировку составить лучшего всего на 3 дня, если будет перетренированность, то это приведет к сплошному регрессу. На каждой тренировке необходимо создавать условия для роста мышц. Вы должны увеличивать вес или количество подходов, или количество повторений (однако оптимальным количеством повторений будет 8-12 по 3-4 подхода). Обязательно 1 день отдыха после тренировки, для того чтобы не было перетренированности.

Попробуйте составить программу в такой комбинации: грудь-трицепс, ноги-дельты, спина-бицепс. Тренировка не должна длиться дольше 60 минут (с учётом разминки). Отдых между базовыми упражнениями — 2-4 минуты, изолированными — 1-2 минуты.

Меняйте программу каждые 1,5-2 месяца. Вместо обычного кардио-тренинга, выполняйте силовой, он поможет вам с ростом массы и увеличит выносливость в количестве повторений.

Обязательное выполнение — 1-2 базовых упражнений за тренировку.

Много ешьте, тренируйтесь с умом, и ваше тело обрастёт мышцами.