STRONG-LIFE.RU

Особенности тренировок при беременности в разные триместры


Фото:
Особенности тренировок при беременности в разные триместры_

Занятие спортом во время беременности имеет ряд своих преимуществ, с которыми необходимо считаться потому, что они несут пользу маме и её будущему ребенку. На каждом триместре протекают определённые физиологические процессы, а это значит, что тренировки имеют свою направленность.

 1-й триместр

Большинство будущих мам могут не подозревать о том, что они беременны, при этом продолжая тренироваться как обычно, что в корне неверно. В 1-м триместре формируются все системы и органы малыша, очень важно подобрать верную нагрузку для того, чтобы не навредить плоду. Плацента не сформирована, поэтому у малыша ещё нет никакой защиты. Если вы до этого занимались спортом, то ваши тренировки будут интенсивнее, чем у тех, кто этого не делал, но всё же нагрузки необходимо снизить, теперь они должны быть умеренными и подконтрольными, то есть тренируйтесь так, как вам говорит специалист.

2-й триместр

Самое лучшее время для занятий спортом при беременности, ведь животик ещё не слишком большой, гормональный фон стабилизировался, плацента сформировалась, в организме прилив сил. В этом триместре мама начинает активно набирать вес, и большинство начинает худеть, ведь сил много. Как вы уже поняли, этого не стоит делать. Выполнять упражнения лёжа на горизонтальной поверхности нельзя из-за риска возникновения кава-синдрома (синдром верхней полой вены). Лёжа на горизонтальной поверхности, увеличившаяся матка передавливает большую вену, тем самым нарушая кровообращения, а в результате у беременной может возникнуть резкая тошнота и слабость, а у плода проявляется гипоксия.

3-й триместр

Абсолютная противоположность 2-му триместру: двигаться не хочется, одышка, боли в спине, варикоз, бессонница. Все нагрузки должны быть ещё более умеренными и целенаправленными для подготовки к родам. Несмотря на все негативные симптомы, фитнесс уберегает от отёков и стабилизирует давление, улучшает самочувствие в области спины, помогает удерживать вес хоть в каких-то рамках. Главные отличительные черты: уменьшение объёма лёгких и тахикардия. Необходимо снизить нагрузку и тренироваться в диапазоне пульса 110-120 ударов в минуту, и лучше всего заниматься дома.

Основные правила занятий в тренажёрном зале во время беременности

  1. Первое, что нужно сделать, — это ограничить себя от нагрузок на живот и тех видов спорта, в которых они присутствуют (баскетбол, горные виды спорта, единоборства, ролики). В тренажёрном зале не стоит выполнять: подъём ног в упоре, скручивания, тяга в Т-тренажёре, приседания, наклоны со штангой.
  2. Давление и сердцебиение повышается, больше никаких марафонов и чрезмерных нагрузок, а всё потому, что и так сердце работает вдвойне, ведь физические нагрузки повышают давление, так зачем повышать его ещё больше.
  3. По окончанию упражнения не должно быть сильной одышки, так как это приведёт к гипоксии плода. Следите обязательно за пульсом, он не должен превышать 130-140 ударов в минуту.
  4. Занимайтесь в определённом умеренном темпе, чтобы температура тела не сильно повышалась, так как это может привести к нарушению кровоснабжения. Выбирайте время, когда в зале немного людей, чтобы не было душно и жарко, а также пейте воду, не одевайтесь слишком тепло (можете перегреться).
  5. Тренироваться лучше всего по советам опытных людей, так как нагрузка для тела матери может быть достаточной, а вот для плода являться негативной.
  6. Не относитесь легкомысленно к растяжке, делайте её в пределах нормы, чтобы не было травм. Во время беременности размягчаются связки.