STRONG-LIFE.RU

Польза занятий спортом во время беременности


Фото:
Польза занятий спортом во время беременности_

Во время беременности всё меняется, но ранее главный принцип «вообще не нагружать себя и не трясти ребёнка» потихоньку отходит на второй план из-за современных исследований, которые показывают, что разумные нагрузки дают массу положительных преимуществ перед сидячим образом жизни. Раньше полагали, что физические нагрузки во время беременности вызывают задержку развития плода, преждевременные роды, пороки развития, однако, большинство опасений не нашло научного подтверждения. При занятиях спортом или фитнесом увеличивается обмен веществ и теплообмен, присутствует положительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает поступление кислорода к плоду. Получается, что у ребёнка будет достаточно питательных веществ из-за увеличенного метаболизма и кислорода, значит, ребёнок не будет страдать от гипоксии. У физически активных мам роды проходят на 30% быстрее, уменьшается риск заболевания гестозом, повышается выделение эндорфинов, которые улучшают настроение. Практически все будущие мамы, которые тренируются с нагрузкой на ноги и позвоночник, намного меньше набирают вес, лучше себя чувствуют (и не только из-за эндорфинов), быстрее восстанавливаются после родов.

Польза занятий спортом во время беременности для ребёнка

Как мы уже выяснили, у плода реже отмечаются признаки гипоксии, новорождённые у спортивных матерей намного легче успокаиваются после внешних раздражителей, они более активны, у них лучше развиты двигательные навыки, умственное развитие выше.

Советы

  1. Женщинам, которые не занимались физическими нагрузками, лучше тренироваться 3 раза в неделю по 30 минут. Лучше всего подойдет плавание, беговая дорожка, растяжка, йога и гимнастика для беременных.
  2. Женщины, которые вели активный образ жизни, могут не особо ограничивать себя в нагрузках первые 3 месяца.
  3. Не рекомендуются занятия спортом, которые могут привести к травмам живота.
  4. Заниматься спортом можно только после посещения вашего врача.