STRONG-LIFE.RU

Почему перестаёт расти мышечная масса

Цель: масса

Фото:
Почему перестаёт расти мышечная масса_

Рано или поздно перестают расти мышцы у всех. У новичков, которые вроде как делают всё правильно. У заядлых качков, ведь у них вообще тренировка без базы не обходится. Суть в том, что без еды, грамотного построения тренировки, времени отдыха рост сильно замедляется. То есть получается тренировочное плато, если не найти ошибку, это плато перерастёт в перетренированность. А это уже шаг назад к регрессу.

Тренировка, что в ней может быть не так?

1. Ваше тело привыкло к нагрузке. Ведь когда вы даёте нагрузку на мышцы, организм чувствует это и подготавливается к такой нагрузке с помощью роста мышечной массы. На следующей тренировке вы даёте ещё больше нагрузку, снова создавая условия для роста мышц. Но вот наступает такой момент, когда ваше тело не получает достаточно нагрузки, оно уже тренированное и не откликается на тренировку. Мышцы перестают реагировать, и рост прекращается. В таком случае вам необходимо разобраться с основными моментами тренировки. С каким весом вы работаете? В каком количестве повторений? Какой отдых между подходами?

Для бодибилдера необходимо выполнять 8-12 повторений, вес должен быть подобран под них, старайтесь выполнять изолированно на рабочие мышцы, а не напрягаться всем телом. Отдыхать лучше всего 1 минуту.

Практические советы

  • Сделайте предварительное утомление перед базовым упражнением.
  • Выполняйте подходы до полного отказа вместе с напарником.
  • Делайте суперсеты, пробивайте мышцу.
  • Проводите силовые тренировки. Чем больше нагрузки, тем больше предпосылок для роста.
  • Выполняйте по 3-6 раз, по 4-6 подходов в базовых упражнениях, отдыхайте 2-3 минуты.

Если вы серьёзно упёрлись в плато, меняйте интенсивность:

  • первая неделя — высокая интенсивность;
  • вторая неделя — средняя интенсивность;
  • третья неделя — очень высокая интенсивность;
  • четвёртая неделя — низкая интенсивность.

2. Другая сторона тренировки — это перетренированность. Вы слишком часто тренируетесь или слишком большие веса, а организм не успевает восстановиться. То, что он возводит, вы разрушаете, не давая ему прийти в форму.

Отметьте для себя основные правила тренировки и отдыхайте в соответствии с ними.

  • Чем больше и массивнее мышечная группа, тем больше ей нужно времени на восстановление.
  • Чем дольше вы тренируетесь, тем меньше вам нужно времени на восстановление. То же самое и с мышцами, чем они тренированнее, тем быстрее растут.
  • Чем тяжелее тренировка (много отказных повторений или большие веса), тем больше нужно времени для восстановления.
  • Если слишком долго отдыхать, то можно потерять всё, чего вы добились на прошлой тренировке. Плюс в том, что ваше тело начало адаптацию к нагрузке, выросло и запасло больше сил.

Вывод из вышесказанных пунктов состоит в том, чтобы завести дневник и делать в нём пометки. Он должен обеспечить вам постоянную прогрессию, если точнее, постоянное разрушение мышц. С помощью него вам будет легче следить за своим восстановлением и нагрузками. Когда будет наглядная система, намного проще найти ошибку и изменить её.

3. Один из пунктов «почему у вас плато» состоит в том, что мышцы растут быстрее всего остального. Сухожилия, связки, ЦНС — всё это адаптируется намного медленнее. Когда мышцы становятся такими прочными как сухожилия, а сухожилия всегда должны быть прочнее мышц, организм отдаёт команду прекратить рост мышц. Людям, у которых толстые кости и сухожилия, повезло значительно больше, нарастить мышечную массу им проще генетически.

4. Нарушение режима. Всё, что призвано увеличивать вашу силу и массу, — это сон, питание, витамины, вода. Всё это будет влиять на ваше восстановление. Недоспали, получайте плато. Не успели поесть, ничего, что ваши мышцы перестанут расти и начнётся катаболизм? Не пьёте достаточно воды, и не хватает витаминов, ничего, что ваш метаболизм замедлился? Стрессы будут мешать вашей ЦНС восстанавливаться, из-за чего снизится эффективность тренировок.

5. Недостаточное количество белка. Ваши мышцы выросли и стали употреблять больше строительного материала, а ваше потребление осталось на прежнем уровне. Вам необходимо есть минимум (2 г животного белка на 1 кг массы тела). Если вы ели 2 г, тогда необходимо есть 3 г на 1 кг массы тела.

Большинство парней в зале не могут понять, почему не растут, ведь белка они едят 2 г на 1 кг массы тела. Дело может быть в том, что в их рационе мало калорий. Чем выше ваш калораж, тем больше ваши мышцы, тем быстрее вы восстанавливаетесь и имеете больше силы. Всё потому, что в организме избыток энергии.

6. Почему у всех профи большие мышцы? Потому, что они на курсе анаболиков, у них зашкаливает тестостерон. Вот и нам необходим повышенный гормональный фон, чем больше тестостерона, тем больше мышц. В первую очередь уберите из своего рациона питания вредные привычки, всё, что угнетает выработку тестостерона. Во-вторых, разнообразьте своё питание природными анаболиками, можно даже подкупить чего в аптеке. Итак, тестостерон напрямую влияет на ваш рост мышц, если его недостаточно, белок не поможет.

Вывод

Хотите расти, затачивайте свою жизнь под бодибилдинг. Больше ешьте, много спите, интенсивно тренируйтесь, скажите «нет» стрессам и не забывайте о спортивном питании, оно вам поможет поднять планку.