STRONG-LIFE.RU

Принципы восстановления организма после тренировки


Фото:
Принципы восстановления организма после тренировки_

Восстановление после тренировки является ключевым моментом, от которого зависит ваш успех в спорте. После того как организм получил разрушающие нагрузки, он начинает регенерировать. Чтобы он смог полноценно и качественно восстановиться, необходимо полностью понимать и применять основные принципы и способы восстановления.

Принципы восстановления организма после тренировки

1. Восстановление водного баланса (пейте воду).

Вода — это основа нашего организма, при её нехватке всё начнёт замедляться и рушиться, восполнение запасов воды в организме играет жизненно важную роль. Если не пить достаточно воды на тренировке, будут осложнения:

    • 2% — ухудшения общего состояния;
    • 4% — вялость и упадок физических сил;
    • 5% — резкая усталость и сонливость;
    • 7% — миражи и галлюцинации;
    • 10% — тепловой удар, проблемы с ССД.

После тренировки и в последующие дни необходимо пить воду для поддержания высокой работоспособности и метаболизма. Лучший способ определить достаточно ли вашему организму жидкости — это посмотреть на цвет мочи, он должен быть белым и прозрачным. Если же цвет желтый или тёмный, налегайте на воду. Самое главное при приёме воды — это её качество.

2. Восстановление микроэлементов (витамины, минералы)

Во время физических нагрузок у организма повышается потребность в расходе минералов (цинк, магний, медь, кальций, фосфор, калий) и витаминов (Е, С, вся группа В, А), поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Витамины и минералы по значению приравниваются к белкам и углеводам.

3. Энергетическое восстановление, если точнее, то восстановление гликогена.

Необходимо есть углеводы, много углеводов, и заедать их жирами, конечно, тогда вы растолстеете, зато будете быстро восстанавливать энергию. На самом деле на тренировках уходит много калорий, организм в первую очередь будет стремиться восстановить энергию.

4. Иммунное восстановление

Иммунитет своего рода универсальная защита организма. С одной стороны, тренировки укрепляют иммунную систему, а с другой стороны, тяжёлые тренировки сильно нагружают иммунитет. При плохом питании и сне организм не сможет противостоять воздействиям окружающей среды.

5. Восстановление ЦНС

Вся мышечная деятельность управляется мозгом с помощью нервных волокон, а именно сигналов через них. Вами формируется команда, после чего её мозг передаёт в мышцы, а мышца передаёт её обратно в мозг в качестве подтверждения. На всё это уходит уйма эмоциональной энергии, чем больше нагрузка, тем дольше восстановление после тренировки.

6. Восстановление эндокринной системы

Контролирует обмен веществ и выработку организмом гормонов (соматропин, кортизол, инсулин), а тяжёлые тренировки ослабляют щитовидку. Спустя 2-3 дня всё восстанавливается.

7. Восстановление мышц

Обычно происходит за 4 фазы: быстрое восстановление, замедленное восстановление, суперкомпенсация, отсроченное восстановление. Как быстро вы будете восстанавливаться, зависит от вышеперечисленных пунктов.

8. Восстановление суставов

У каждого спортсмена были или есть проблемы с суставами, то ли из-за неправильной техники, то ли из-за больших нагрузок, в общем, всё накапливается, и рано или поздно приводит к серьёзным проблемам. Главное правило заключается в том, чтобы не лечить суставы, а следить регулярно за их состоянием с помощью приёма коллагена и MSM, можно прибегать к использованию мазей, однако они малоэффективны. Хотите, чтобы организм восстанавливал суставы, пейте воду и ешьте желатин, давайте им достаточно времени на восстановление.

Зная основные фазы восстановления организма после тренировки, вы можете помогать ему в процессе реабилитации, или хотя бы не истощать его ещё больше.